Главная » Утепление » Вермикулит утеплитель — особенности и характеристики

Вермикулит утеплитель — особенности и характеристики

Надежность и долговечность теплоизоляции дома зависит от используемого материала. Сыпучие утеплители стойки к температурным колебаниям, обладают экологической безопасностью и просты в монтаже. Их способность заполнять Все место и не оставлять щелей, совмещенная с небольшой теплопроводимостью сделала материалы распространенным товаром на строительном рынке.

Вермикулит — стандартный представитель засыпных утеплителей. Природный материал используется как термо- и звукоизоляционный наполнитель бетона, в качестве защиты от огня покрытий, в виде сухой насыпной изоляции в стенки и перекрытия.

Производство и особенности вермикулита

Материал, относящийся к группе природных минералов, не используется в чистом виде. Гидрослюда, из которой получают утеплитель, отличается высокой плотностью и склонностью к расслаиванию. Ее состав включает 35% кремния, и вдобавок примеси металлов. При нагревании минерала до температуры в 700-1000? C, он теряет входящую в состав воду, начинает увеличиваться в объеме и получает пористую структуру. Материал, прошедший такую облицовку, называют вспученный вермикулит. От количества слюды в минерале зависит его цвет, он меняется от серебристого до жёлтого.

Фракции минерала имеют различный размер, в зависимости от которого они находят дальнейшее применение. Не очень большой вермикулит используется как наполнитель для растворов, средние и большие зерна идут на засыпку. Чешуйчатая структура материала учитывает наличие между слоями воздуха, мешающего распространению тепла и звука.

Технические характеристики и свойства утеплителя

Благодаря минеральному рождению материал не разлагается, не гниет и имеет неограниченное время эксплуатации. Вермикулит не горит, температура его плавления составляет 1000? C, при нагревании не выделяется запах и токсические вещества. Эти свойства позволят использовать утеплитель для зданий, построеных из огнеопасных материалов и устанавливать из него огнезащиту для металлических конструкций.

Утеплитель рассчитывается не только на высокую, но и на низкую отрицательную температуру, достигающую показателя ?200? C.

Плотность, проводимость тепла и другие свойства вспученного вермикулита зависят от размера его фракций. Продукт разделяют на три стандартных размера:

  • не очень большой — 0-0,5 мм;
  • среднестатистический — 0,6-5 мм;
  • большой — 6-10 мм.

Насыпная плотность мелкого зерна составляет до 200 кг/м3, а крупного — до 65 кг/м3. Показатель теплопроводимости составляет:

  • фракция 0,5 мм — 0,056 Вт/м*К;
  • фракция 2 мм — 0,051 Вт/м*К;
  • фракция 8 мм — 0,046 Вт/м*К.

Слой вермикулитовой засыпки в стене толщиной 20 см по сопротивлению передаче тепла равён 2 метрам бетона. Сыпучий утеплитель высотой до 10 см на перекрытии чердачного этажа уменьшает выход энергии из помещения на 92%.

Слоистая структура минерального утеплителя поглощает волны звука. Показатель шумопоглощения также зависит от размера гранул, чем они больше, тем эффектно останавливают распространение звука.

Высокая пористость не ослабляет материал, он различается достаточно высокой прочностью, которая исключает повреждения при перевозке и позволяет прессовать из вермикулита плиты. При использовании в виде изоляционной засыпки утеплитель не садится, не дробится при утрамбовывании.

Материал не подвергается биологическому воздействию насекомых и грызунов. Агрессивные составы на основе химии (щелочи и кислоты) не представляют на него воздействия.

Вермикулит различается высокой гигроскопичностью, при намокании влага делится по всей территории утеплителя и быстро выводится наружу.

Продажа материала исполняется в мешках весом по 50 литров. Мелкую фракцию к месту засыпки можно подать воздуховодом, сродни с эковатой. Минеральные гранулы обладают высокой текучестью, вследствие этого прекрасно наполняют все щели, добавочного вспушивания слоя теплоизоляции не понадобится.

Недостатки вспученного вермикулита

Минусов у материала немного, к ним относится его впечатляющая гигроскопичность, требующая при укладывании утеплителя применить диффузную мембрану. Подобное полотнище обеспечивает защиту от проявления влаги и свободное отвод пара.

Второй недостаток — стоимость, среди сыпучей теплоизоляции вермикулит выделяется высокой ценой. Долговечность эксплуатации и хорошие характеристики вполне оправдуют выбор этого материала из аналогичных утеплителей.

Особенности применения вермикулита

Потолочное утепление с помощью пористого материала выполняется со стороны чердачные помещения. На основной потолок ложится гидроизоляционное полотно, и ставятся брусья под настил. Между деревянным брусом насыпается вермикулит слоем10-15 см. На него раскладуется диффузная мембрана, и набиваются доски или фанера.

Чтобы не утратить на теплоизоляции, утеплитель разбавляют опилками. Минеральные фракции не дают им слеживаться, мокнуть и гнить.

Во время строительства каркасных или полых стен пространство между 2-мя перегородками наполняют изолятором тепла, для этой цели прекрасно подходит вермикулит. Засыпка разделяется на этапы с прерыванием на трамбовку. Проходимость пара материала обеспечивает подходящий обмен воздуха.

Теплоизоляция скатные кровли выполняется следующим способом:

  • на стропила набивается каркасная рама;
  • разстилается и крепится степлером гидроизоляционная пленка;
  • между брусками обрешетки насыпается вермикулит;
  • утеплитель укрывается ветрозащитой от промокания и выдувания;
  • выстраивается контробрешетка;
  • стелится кровельный материал.

Использование сыпучего утеплителя в растворах

Составы для работ связанных со штукатуркой с добавлением мелкого вермикулита обладают пластичностью и не трескают. Ими можно обрабатывать фасады зданий, внутренние потолок и стенки, уменьшая теплопотери и снижая уровень шума. Серебристый или позолоченый цвет минерала добавляет штукатурке эффект декора.

Смеси бетона с заполнением из пористого утеплителя имеют небольшой вес, их относят к группе легких и тёплых растворов. Для их создания применяется портландцемент марки М400, песок и вспученный вермикулит с гранулой 0,5-10 мм. Слой стяжки для межэтажных перекрытий не меньше 30 мм, для нижнего этажа — 100 мм. Раствор быстро схватуется, вследствие этого готовится на месте и заливают на протяжении 30 минут.

Вермикулит добавляется в смесь при укладывании блоков на азамиврать лгать и кирпичей. Проводимость тепла полученного раствора близка к показателям строительного материала, что исключает появление холодных мостиков.

Плиты из вермикулита, выделяющиеся устойчивостью к огню, можно использовать для изолирования печей, каминов, трубных проходок. Материал будет стоить на порядок выше, чем насыпные фракции, по своим тонкостям он схож с мин. ватой и может ее поменять на участках, где необходим прочный и жёсткий утеплитель.

Утепление стен перлитом. Практические особенности


Оставить комментарий