Главная » Утепление » Утеплитель пенополистирол: характеристики и области применения

Утеплитель пенополистирол: характеристики и области применения

В первой половине 30-ых годов XIX века первый раз путём нагревания смолы бальзамного дерева Storax (Стиракс) химики получили вещество «стирол», имеющее в составе коричную кислоту, ванилин и стирол. Прежде данная смола применялась парфюмерами в составе духов и как дезинфицирующее средство.

Пенопласт (ППС), но же вспененный полимер, обязан собственному возникновению шведским химикам, которые в первой половине 30-ых годов двадцатого века запатентовали своё открытие, обучившись получать пенополистирол из стирола. Знаменитый же сегодня ППС был синтезирован в первой половине 50-ых годов двадцатого века ТМ из Германии BASF. В советском союзе производство началось во второй половине 30-ых годов двадцатого века прессовым способом (марка ПС-1, ПС-4), а во второй половине 50-ых годов двадцатого века — беспрессовым (марка ПСБ).

Мытищенский завод «Стройпластмасс» стал делать его во второй половине 50-ых годов XX века. В первой половине 60-ых годов XX века было освоено производство вспененного полистирола, который назвали самозатухающим (марка ПСБ-С). Способы производства улучшаются, уменьшается содержание стирола в готовом изделии. Востребован также продукт, произведённый экструдированным способом. Ключевым первичным сырьём считается нефть, благодаря этому материал в большинстве случаев считают органическим.

Производственная технология вспененного полистирола прессовым способом

Марки ПС-1 и ПС-4 производятся так:

  1. Эмульсионный тонкодисперсный полистирол марки Б в виде белого порошка перемешивается с порообразующим составляющим в шаровых мельницах, после этого пропускается через сито 0.25 — 2 мм.
  2. Смесь прессуется при температуре 140°С — 170°С и удельном давлении 200 кг/см Полученные заготовки вспениваются способом направленного вспенивания в гидравлических камерах при 100°С в условиях сочного пара.

Выпускают в виде плит с прямыми углами, полусфер и прочих форм, в которых заготовки опрессовывались. Геометрия изделий ограничена возможностью выполнения пресс-форм.

Беспрессовый способ получения пенополистирола ПСБ и ПСБ-С

Смысл процесса в следующем: под температурным воздействием более 80°С гранулы полистирола преобразовуются из твёрдого состояния в текучее, а поданный изопентан (горючий углеводород) вскипает уже при 28°С и давлением собственного пара вспенивает исходное сырьё. Дальше срабатывает неповторимое свойство гидрофобного материала — вспененные гранулы свариваются между собой под воздействием воды при относительно низких температурах 90-100°С.

Плюсы этого способа в том, что на выходе можно получить изделие любой, даже самой замысловатой комбинации. Для увеличения стойкости к огню применяется антиперен (тетрабромпараксирол), который добавляют в исходное сырьё в количестве 4-5%. Самозатухающий вспененный полимер получают введением в его состав фосфорорганических веществ.

Характеристики ППС и области использования

Не только российский, но и рынок по всему миру высоко оценил положительные качества вспененного ППС. Он собой представляет материал из сваренных гранул с тонкой структурой из ячеек. Между сваренных между собой гранул есть пустоты, доля твёрдых веществ в готовом изделии95-96%. От кажущейся плотности линейно зависит большое количество параметров материала, говоря иначе, чем она выше, тем выше надёжность и меньше проходимость пара, проницаемость воздуха, гигроскопичность. ППС владеет стойкостью к воздействию химии, биологически инертен — не считается пищей для грибков и плесени, грызуны им тоже не питаются, однако ценят строительные свойства и могут сделать в нём жильё.

Благодаря невысокой теплопроводимости ?=0.036 ВТ/м*К, в гражданском и промышленном строительстве применяется как доступный, доступный, надёжный и нетребовательный теплоизолятор.

Применяется для стеновой теплоизоляции в говоря иначе «мокрых фасадах», утепления откосов дверных и оконных проёмов, потолков и перекрытий между этажами. Реже применяется для термические изоляции в середине помещений в основном из-за собственной горючести класса Г1 — Г2. Это означает, что при контакте с открытым огнём вспененный полимер воспламеняется. При удалении источника пламени не будет гореть только самозатухающий ППС маркиПСБ-2. Самовозгорание ему нехарактерно.

Кроме того, сейчас в сети активно обсуждается вред ППС для человеческого здоровья при утеплении внутри. Приводятся данные, про то, что пенопласт выделяет фенол, стирол, бензол и ещё длинный перечень «приятных» сюрпризов. Также, при сгорании вспененный полимер выделяет фосген — боевой газ времён Первой мировой.

Ясно, что при подобном «букете» прописывать ППС на собственных квадратных метрах мало кто захочет. Может быть, это на самом деле мнение авторитетных профессионалов, а может происки конкурирующих изготовителей, но, если владелец дома всё-таки решил применить ППС в виде утеплительного материала, лучше от греха дальше «выселить» его на улицу. С наружной стороны в виде «штукатурного фасада» под штукатурным слоем он навряд ли будет опасен для здоровья.

Экструзионный пенопласт — производство и характеристики

В отличии от пенополистирола, экструзионный пенопласт (ЭППС) являет собой пластик и имеет гомогенную структуру с ячейками, где масса ячеек диаметром около 0.1 мм одинаково распределена и составляет единое тело.

Выполняется ЭППС способом вспенивания полистирола при большом давлении и температуре. С самого начала с изобретением материала, в его производстве вспенивателя применяли разные фреоны. Однако протесты экологов стали причиной замене фреонов на традиционный углекислый газ СО?.

Производственный процесс смотрится так:

  1. В суспензию полистирола вносятся добавки для увеличения противопожарных параметров (антипирены), для распределения осветлителя (нуклеаторы) и пигменты.
  2. Выполняется подготовительное вспенивание и вылеживание вспененных гранул.
  3. Спекание полуфабриката и формовка.
  4. Вытягивание полотна.
  5. Охлаждение настоящим путем, при этом происходит конечное вспенивание. Порой на мощных линиях на производстве применяется понудительное охлаждение способом перекладывания.
  6. Процесс стабилизации.
  7. Поверхностная обработка до убирания шероховатостей.
  8. Нарезка и упаковка готового ЭППС.

Рынок ЭППС в РФ каждый год растёт приблизительно на 25%. При всех прочих сходствах с вспененным полимером, его необходимо выделить как замечательный гидроизолятор, который можно использовать при утеплении фундаментов и подвальных помещений с наружной стороны, также и на вспученных грунтах. Простое производство ЭППС предоставляет шанс его изготовления на маленьких линиях, чем активно пользуется небольшой и усредненный бизнес в нашей стране.

Пенополистирол. Плюсы и минусы. ч1


Оставить комментарий