Главная » Утепление » Утепление перекрытия деревянного дома между первым и вторым этажом

Утепление перекрытия деревянного дома между первым и вторым этажом

Верное утепление перекрытия второго этажа даст возможность надежно обезопасить жилье от проникновения холодного воздуха. Также, это повысит поглощение звуков и гарантирует защиту от проявления влаги. Дальше рассмотрим все тонкости данной процедуре.

Какие применить материалы — подбираем прекрасный вариант

Для утепления пространства между этажами можно применять разные материалы. Дальше рассмотрим самые распространенные из них и их специфики.

Вспененный полимер

Это наименее эффектный аналог, который все равно пользуется популяризацией до этих пор. Советовать его можно только для жителей тёплых регионов, где дома не имеют нужды в старательной тепловой изоляции. Основное его положительное качество — небольшая цена. Стоит еще сказать что он даёт хорошую звукоизоляцию (на нижнем этаже не будет слышно шагов или передвижения мебели). Другой плюс — с ним легко работать.

Нет смысла перечислять все недостатки пенополистирола, потому что он владеет худшими в собственном классе тех. характеристиками. В холодных регионах его использование почти что не имеет смысла.

Пенополистирол экструдированный

Очень часто называют его экструдированным полистиролом, а еще путают с вспененным полимером (снаружи они схожи). Из общего у них лишь исходное сырье, но производственные методики выделяются в корне. В результате данный теплоизолятор получается довольно плотным, благодаря этому его можно сразу оштукатуривать, либо применять в качестве базового пола. Специфики заключаются в следующем:

  • Большая плотность.
  • Самый невысокий показатель теплопроводимости (прекрасный в собственном классе). Это говорит о самой большой эффективности.
  • Удобный в работе (легко режется).
  • Не вреден для человека.
  • Более легкий вес, благодаря этому нет надобности в разработке прочной конструкции между этажами.
  • Горит (класс Г4). Не считая большой цены, это только один минус.

Фольгированный вспененный полиэтилен

Не обращая внимания на собственную особенность, это очень эффектный теплоизолятор (уступает лишь экструдированному полистиролу). Его можно советовать в том случае, когда пространства между этажами недостаточно, чтобы вставить намного толстый мат. Тем не менее, материал такого рода часто применяют по иным причинам.

Реализуется он в виде рулонов шириной 100-120 см, а толщина достигает 2 см. Он почти что полноценно отображает тепло, не давая ему выходить наружу. Основная особенность — совсем не «боится» влаги, благодаря этому его часто применяют при разработке влагоизоляционного слоя. Для домов, расположенных на крайнем Севере можно посоветовать комбинированное применение экструдированного полистирола и фольгированного полимерного этилена (стелится в качестве пароизоляционной пленки).

Минеральная вата

Минвата — это наиболее распространенный сегодня теплоизолятор, который используют во всех сферах. Самой большой эффективностью владеет базальтовая разновидность, благодаря этому собственно на ней мы и остановимся.

Совет: для тёплых регионов можно без зазрения совести применить вату на основе стекловолокна.

Отметим основные положительные качества:

  • Не горюча (в отличии от стекловаты).
  • Большая прочность на сжатие.
  • Хорошая гидрофобность.
  • Придаёт добавочную шумоизоляцию (в этом она выигрывает у экструдированного полистирола). На нижнем этаже не будет слышно шагов сверху.
  • Устойчивость к природным и химическим раздражителям.

Ярко выраженных минусов выделить тяжело (не считая большой цены). На ряду с экструдированным полистиролом это самый эффективный вариант.

В представленной таблице можно заметить сопоставление описанных теплоизоляторов по ключевым свойствам.

Рекомендации для утепления

Методика утепления междуэтажного перекрытия дома из дерева почти что не выделяется от типовых процедур изоляции. Однако некоторые нюансы все равно присутствуют. Благодаря этому детально рассмотрим этот процесс.

Изучаем первичные действия

Утепление пространства между этажами дома из дерева даст возможность надежно держать тепло. Заключается эта процедура в том, чтобы положить материал для теплоизоляции между балок. Самый обычный вариант — сделать работу на втором этаже (другими словами застелить пол). Если делать монтаж снизу, придется крепить теплоизолятор на поверхность потолка, что намного труднее (монтаж выступу крыши забирает много сил). Вначале понадобится сделать операции по подготовке:

  • Снимаем полноценно весь пол со второго этажа. Сначала убираем завершальное покрытие. Если это фанера или аналогичный материал, то откручиваем листы шуруповертом. С ламинатом, паркетом или линолеумом все еще легче — покрытие необходимо просто снять.
  • Черновое покрытие также разбираем. Если например дом сравнительно новый, и все в неплохом состоянии, то делайте это бережно, чтобы не повредить ничего. В дальнейшем можно будет все установить обратно.
  • В качестве базового пола для второго этажа (если речь идет о доме из дерева), в основном, применяют толстую фанеру или «сороковку» (доска 40 мм толщиной). Если покрытие прикручено, применяем шуруповерт, а для гвоздей потребуется выдерга.

Главное! Наступать можно лишь на балки, потому что потолок цокольного этажа дома не удержит веса человека.

  • В итоге мы обязаны добраться до балок из дерева, выполняющих функцию поручателя прочности дома. Между ними недолжно быть ничего, благодаря этому убираем весь мусор, останки старого теплоизолятора (если такой есть) и т.д.
  • Древесный детали дома нуждаются в добавочной защите, благодаря этому мажем Все место антисептическими средствами или такими составами. Это предотвращает гниение древесины.
  • Чтобы во время работ можно было спокойно ходить по второму этажу, по балкам кидаем несколько досок.

Кладка тепловой изоляции и завершающие этапы

Итак, пространство между этажами подготовлено и осталось сделать утепление. Работу производим в этой очередности:

  • Тщательно оцениваем цельность покрытий — сквозные щели недопускаются. Если они есть, замазываем герметиком или раствором из цемента. Даже самые маленькие щели будут помогать воздушной циркуляции, что приводит к потерям тепла и активному образованию конденсата.
  • Удостоверившись в цельности покрытия, нужно провести пароизоляционную пленку. Она убережет утеплитель от конденсата (с 1 этажа). В точках продажи можно повстречать большое количество заменителей с самыми разнообразными свойствами и, как правило, ценами. Но в плане эффективности отличий немного, благодаря этому нет смысла покупать модели подороже.
  • Измеряем пространство между балками и добавляем к нему 10-15 см. Разрезаем куски пленки и приклеиваем её к поверхности. Материал должен немного заходить на балки (для этого и оставляли избыток).

Совет: если между брусом и покрытием цокольного этажа есть пространство, то прекрасный вариант провести пленку под ним по всей территории.

Монтажная схема

  • Сейчас в межэтажное пространство ложим теплоизолятор, не допуская даже малейших щелей. Если подобрана минвата, то её подрезаем с запасом, так как она ужимается.
  • Сверху (на балки) по всей территории этажа настилаем еще один слой влагоизоляции. В итоге выйдет нечто вроде сэндвич — конструкции, в которой материал для теплоизоляции хорошо защищен от всех факторов природы.
  • Закрываем брусья (фанерой, досками и т.д.) и настилаем чистовой пол.

На этом все. Чтобы достичь самой большой защиты дома от холодного воздуха, нужно сделать изоляцию всех этажей, не позволяя малейших щелей.

Оставить комментарий