Главная » Утепление » Способы утепления деревянного дома снаружи

Способы утепления деревянного дома снаружи

Брус, благодаря оптимальной цене, долговечности и прочности стал распространенным материалом при строительстве домов. Настоящая древесина выполняет в середине помещения здоровый климат и владеет замечательной паропроницаемостью. Малая теплопроводимость — одно из плюсов бруса, но неудовлетворительная толщина стен оказывается основой высоких затрат на теплоснабжение.

Даже при старательной стыковке между пиломатериалом остаются щели, пропускающие холод и сквозняк вовнутрь помещения. Скорректировать ситуацию можно сделав утепление дома из бревен. Процесс термические изоляции древесного строения различается доступностью технологии, благодаря этому его реально сделать самостоятельно.

Почему получше поместить теплоизолятор с наружной стороны?

Наружная тепловая изоляция дома из бруса имеет собственные положительные качества:

  • снижение затрат на теплоснабжение;
  • защита гигроскопичных стен из дерева от влияния влаги;
  • внешний вид фасада меняется по индивидуальным выборам хозяев;
  • меньше не становится площадь пространства внутри.

Показатели выбора материала для теплоизоляции

Во время выбора теплоизолятора необходимо смотреть на его характеристики: упругость, стойкость к горению и влаге, показатель теплопроводимости, проницаемость воздуха. Толщина хорошего слоя зависит от температуры в регионе и показателей бруса. В климате умеренных широт достаточно 50 мм материала для теплоизоляции, а при зимних морозах ниже ?20 градусов данный показатель становится больше в два раза. Нужно учитывать и трудность установки, ведь работа исполняется собственными руками.

Способы теплоизоляции, что подобрать для брусовых стен

Отделка с внешней стороны дома из бревен выполняется тремя способами:

  • Приспособление навесного фасада.

Конструкция навеса включает обрешетку из дерева, теплоизолятор и внешнюю отделку из обшивочные доски, сайдинга или керамического гранита. Фасадный монтаж собственными руками даёт стенам добавочную шумо- и теплоизоляцию и выносит точку росы наружу. Конструкция собирается очень легко и служит до пятидесяти лет.

  • Герметичное покрытие искусственным латексом.

Напыление полимерного материала выполняет монолитную поверхность не имеющая швов и укрепляет брусовые стены. Работа осуществляется с использованием аппарата большого давления. Он смешивает два компонента и подает состав через пистолет на поверхность, которую необходимо теплоизолировать. Под слоем полимерного материала не собирается конденсат, он не горит, не подвержен гниению, уменьшает шум. После напыления искусственного латекса требуется чистовая отделка материалом для фасада. Основным минусом данного способа утепления считается большая стоимость.

  • Применение плит пенополистирола.

Низкая цена материала создает его очень доступным теплоизолятором. Он устойчив к температурным колебаниям и влаге, однако имеет серьёзный недостаток — поддерживает горение. Фиксация пенополистирола на поверхности стен исполняется специализированным клеем. Перед монтажными работами начального ряда прибивается J-профиль, ограничивающий сползание материала.

Проанализировав преимущества, и недостатки способов, которыми утеплить можно дом из бревен с наружной стороны, многие хозяева останавливается на навесного фасада.

Практичный теплоизолятор для дома из дерева

При устройстве теплоизоляции с наружной стороны рекомендуется жёсткий материал, который не будет сминаться в течении определенного времени. Одним из требований к нему считается упругость, ведь основа из дерева стен предрасположена расширению.

Прекрасным выбором чтобы утеплить дом станет минвата. Она изготавливается из шлака, горных пород или стекла, благодаря этому горение не поддерживает. Материал легко ложится собственными руками, прекрасно хранит тепло и доступен по стоимости.

Как правильно собрать вентфасад

Методика качественного монтажа вентилируемого фасада включает пару этапов:

  • крепление обрешетки;
  • укладывание теплоизолятора;
  • установка диффузной мембранной ткани;
  • фиксация декоративного покрытия.

Работа начинается с нанесения на брус дезинфицирующего слоя, защищающего от гниения и влаги. На готовую поверхность набивается каркас из планок из дерева. Шаг вертикальной обрешетки на 1,5 см меньше, чем ширина теплоизолятора. Это даст возможность плотно положить материал, избегая щелей и холодных мостиков.

Бруски фиксируются к стене шурупами, их вертикальная поверхность выставляется используя уровень с отвесом. Маты мин. ваты ставятся между рейками каркаса, плотно прижимаются и закрепляются дюбелями-зонтиками. При расположении дома из дерева в регионе с невысокой температурой правильно будет сделать наружную тепловую изоляцию в 2 слоя.

Для защиты теплоизолятора от сырости ложится специализированная перфорированная пленка. Она не дает возможность воде проникать вовнутрь, а накопившуюся в вате влажность выпускает наружу. Мембранная ткань ложится с нахлестом и крепится скобками, ее стыки проклеивают скотчем.

Вентилирующий фасадный слой создается набиванием реек сверху гидрозащиты. Они дают пространство между теплоизолятором и отделкой, в котором двигается воздух. Второй ряд планок становится основанием для завершального покрытия фасада. В верхней и нижней части конструкции остаются щели для проветривания. От проникания осадков их оберегают специализированными козырьками.

Рекомендации

Минвата замечательный теплоизолятор, однако она теряет собственные качества при намокании, благодаря этому ее необходимо сохранять в помещении закрытого типа. Во время работы с материалом появляется пыль и волокно, которые вызывают раздражение. Ложить плиты мин. ваты необходимо в очках для защиты и перчатках.

Чтобы теплоизолировать дом из бревен с наружной стороны не понадобится большое количество времени и средств. Результатом высококачественной работы станет оптимальная температура в помещении при меньших затратах на теплоснабжение.

Утепление деревянного дома по технологии «Теплый шов» герметиками Акцент


Оставить комментарий