Главная » Утепление » Минвата для утепления стен: рекомендуемая плотность и толщина

Минвата для утепления стен: рекомендуемая плотность и толщина

Происходит, что покупатель приобретает минвату, собственными руками утепляет при ее помощи стены и надеется на продолжительную службу изделия, но на деле все происходит наоборот. Материал выходит из строя в сжатые сроки, помещения начинают замерзать, а у потребителя складуется плохое отношение к продукту, которое он выражает на форумах во всемирной сети.

К сожалению, аналогичные ситуации не редкость, однако основной причиной считается не нарушение монтажной технологии, эксплуатационных правил или неверная подготовка стен, а неверно выбранные размеры или физические показатели. В особенности, плотность и толщина плит. Чтобы стеновое утепление с наружной стороны минеральной ватой не стало пустой тратой наличных средств, возможному покупателю необходимо познакомиться с советами относительно показателей материала.

Характеристики мин. ваты: плотность и толщина

Известно, что рассматриваемый теплоизолятор оптимально подходит для внутренних или наружных поверхностей жилых зданий. Так как в последнем варианте стеновое утепление мин. ватой влияет на всю утеплительную систему и ресурс дома, подбирать ее размер нужно с учетом следующих факторов:

  • особенности климата региона;
  • влажность;
  • материал утепляемой поверхности;
  • самые большие и очень маленькие температуры на протяжении года.

Если даже покупатель купит минвату с самым меньшим показателем теплопроводимости, нет гарантии, что приобретение выполнит собственные функции.

К слову, для достижения лучшего эффекта не необходимо уделить внимание рулонным теплоизоляторам — они доступнее и, в основном, выполнены из менее хороших составляющих.

Также, толщина рулона составляет максимум 50 мм, чего может быть очень мало при утеплении наружных стен. Отдав предпочтение минераловатным плитам внушительных размеров, покупатель не прогадает.

Плотность указывает на вес теплоизолятора, имеющийся в одном кубическом метре объема. Чем показатель выше, тем больше цена минеральные ваты. Этот факт обусловлен отличием технологии производства одних плит от иных. Дабы получить большую плотность, необходимо истратить много начальных материалов. Это, со своей стороны, оказывает воздействие на рост затрат изготовителя.

Плотность плит мин. ваты может меняться от 20 до 250 кг/куб. м. Физические свойства и техвозможности материала будут намного различаться. Чтобы точно определить, какая плита прекрасно подходит для фасадной стены того либо другого сооружения, нужно знать, что от плотности зависят:

  • способность конструкции держать конкретную нагрузку;
  • стойкость к деформациям;
  • сопротивление материала сжатию.

Однако на ряд функций плотность не действует. Среди них:

  • звукоизоляционные свойства;
  • проходимость пара;
  • толщина плиты;
  • теплоизоляционные свойства.

Имея исчерпывающую информацию об эксплуатационных особенностях утепляемого строения, можно выбрать плиты минераловатные, их размер даст возможность сделать больше эксплуатационный срок и дома в общем.

Рекомендации по толщине и плотности мин. ваты

Учет особенностей климата региона имеет важное значение во время выбора размера теплоизолятора. Для наружных стен домов, расположенных в регионах умеренного климата континента (Столичная, Ленинградская, Волгоградская и прочие области) лучше подбирать плиты толщиной 80-100 мм. По мере отдаленности региона от этой области (континентальный, резко континентальный, муссонный, морской климат; субарктический, арктический пояса) толщина повышает приблизительно на 10%. К примеру, для Мурманской области будет лучше взять минеральную вату толщиной 150 мм на наружные стены, а для Тобольска хороший диапазон будет составлять от 90 до 110 мм.

Теплоизолятор плотностью до сорока килограмм/куб. м применяется лишь в ненагружаемых горизонтальных поверхностях, благодаря этому лучше их проигнорировать. Данная вата выпускается в рулоне, раскатываемых по обшиваемым межэтажным перегородкам, полам и т.д. Для теплоизоляции наружных стен нежилых или помещений на производстве показатель может меняться от 50 до 75 кг/куб. м. Если клиент выполняет вентфасад, плиты должны быть еще плотнее — до 110 кг/куб. м. В другом случае показатель достигает130-140 кг/куб. м, но при условиях, что позже стены будут заштукатурены. Первый же вариант предполагает дальнейшую оформление с применением сайдинга либо подобный способ завершальных работ с целью увеличения служебного срока.

Монтажные правила плит на минеральной основе

Дом теплоизолируется с наружной стороны одним из трех подходящих способов:

  • система «колодец»;
  • вентфасад;
  • «влажный» метод.

Первый предполагает расположение плит на минеральной основе в середине стенки, другими словами между базисным материалом (кирпич, пеноблок и др.) и внешней отделкой (белый кирпич, легкий бетон).

Для строений из дерева чаще используется методика навесного фасада, при которой по периметру здания вставляется каркас, а вовнутрь него плотно помещаются плиты материала. Крепеж выполняется клеевыми составами либо дюбелями из пластика с широкой шляпкой. Все работы быстро осуществляются собственными руками, причем без дополнительной помощи.

Метод прекрасен тем, что нет необходимости в добавочном слое пароизоляции. Появляющийся зазор для вентиляции между ватой и отделкой позволяет воздуху циркулировать, предотвращая застой влаги в середине теплоизолятора, а еще смещает точку росы за пределы ваты. Благодаря этому приобретенный материал не усядется, не намокнет и удержит заявленный производителем служебный срок.

При мокром способе утеплительные плиты крепят на исходной поверхности, заранее выровненной, после этого сверху них наноситься штукатурка либо другой спецраствор слоем около 2-3 см. Способ включает подобные этапы:

  • очистка поверхности, заделка ямок, щелей, трещин;
  • монтаж нижнего карниза;
  • склеивание материала для теплоизоляции;
  • добавочное усиление — крепеж дюбелей;
  • нанесение арматурной сетки;
  • грунтовка поверхности;
  • оштукатуривание (декоративное или черновое);
  • окрашивание в необходимый цвет.

Традиционный монтажный способ теплоизолятора на стены из дерева собственными руками по типу навесного фасада состоит в выполнении подобных шагов:

  • пропитка стен антисептиком, а мест возникновения гнили — специализированными растворами;
  • снос наличников, откосов;
  • просушивание стен (очень маленький срок — 1 сутки);
  • кладка слоя паропроницаемой мембранной ткани, при этом гладкая сторона материала расположена к теплоизолятору;
  • если стены в идеальном состоянии, применить мембранную ткань необязательно;
  • крепеж реек из дерева сверху пленки на самосверлящие шурупы, гвозди либо дюбеля; расстояние меж планками должно быть на 1-2 см меньше ширины плит мин. ваты, чтобы она помещалась вовнутрь обрешетки враспор, а толщина — равняться толщине последних;
  • кладка утеплительных плит вовнутрь получившейся обрешетки;
  • еще 1 добавочный слой — защита от ветра (защита от негативного воздействия влаги) — крепится скобками строительного скобосшивателя;
  • с целью создания вентилируемого контура сверху брусков (обрешетки) вновь набиваются контррейки, чтобы материал для отделки располагался на расстоянии 5-7 см от теплоизолятора;
  • так как толщина стен увеличилась, понадобится приобрести новые наличники, откосы и т.п.

Если этапы крепежа мин. ваты на стены снаружи собственными руками выполнены правильно, сомнений не должно быть, что материал отработает предписанный производителем служебный срок. Для многих волокнистых теплоизоляторов следующих марок, как «Урса» или «РокВул», он может меняться от 50 до 70 лет.

Покупатель должен не забывать, что плиты с самой большой плотностью ощутимо утяжелят конструкцию, благодаря этому не стоит считать, что самый большой и тяжелый вариант есть прекрасный. Если даже подбор тепловой изоляции выполнен правильно, а стеновое утепление с наружной стороны минеральной ватой кажется легкой задачей, это не высвобождает потребителя от добавочных работ вроде поверхностной подготовки дома или крепления паро- и гидроизоляции.

Оставить комментарий