Главная » Утепление » Экструзия утеплитель: обзор и характеристики

Экструзия утеплитель: обзор и характеристики

Тепловая изоляция дома — значимый аспект накопления энергоносителей, благодаря этому регулярно проводится работа над улучшением параметров материалов, благодаря которым она исполняется. Одним из распространенных теплоизоляторов хорошего качества стал экструдированный пенопласт.

Свойства искусственного теплоизолятора

Материал для теплоизоляции делается из гранул полистирола с добавкой вспенивающего агента. В качестве такой добавки применяется фреон или углекислый газ. Вещества греются до большой температуры, и вязкая полимерная масса продавливается через экструдер (формовочный механизм). В результате получается пенополистирол экструдированный с мелкими закрытыми ячейками.

Эта технология обеспечивает гомогенную структуру материала и один и тот же размер частиц 0,1-0,2 мм. Закрытые, наполненные газом ячейки, выполняют теплоизолятор не тяжёлым, дают невысокое поглощение воды и проводимость тепла. Материал не пропускает влажность вовнутрь и не боится контакта с ней. Экструдированный пенопласт (ЭППС) можно применять в местах соприкасания с водой без установки гидробарьера.

Плотное размещение закрытых капсул выполняет непроходимый барьер на пути пара на воде и воздуха. Материал отличается небольшим коэффициентом паропроходимости.

Это качество в разных ситуациях становится плюсом или недостатком теплоизолятора. Если понадобится устройства паробарьера, к примеру, при утеплении внутри ЭППС приходится к слову. Но во многих случаях он мешает нормальному движению воздуха и требует создания добавочной вентиляции, чтобы уничтожать очень высокую влажность.

По показателям теплосбережения материал на основе синтетики превосходит:

  • вспененный полимер — в 1,5 раза;
  • минвата — 2 раза;
  • дерево — на порядок.

Утеплительные плиты имеют большую прочность и стойкость к нагрузкам механическим путем, что дает возможность применять их на участках с большой нагрузкой (фундамент, строительство автомобильных магистралей и добавочных конструкций).

Не обращая внимания на искусственные составляющие материал различается чистотой в экологическом плане и менее опасен для человека. Он стоек к появлению плесени и грибка, но грызуны могут расстроить плиты. Утеплитель стоек к большинству химических соединений, но разлагается под воздействием бензина, кислоты и растворителей на основе органики.

Характеристики пенополистирола экструдированного

  • проводимость тепла — 0,028-0,034 ВТ/м*К;
  • показатель паропроходимости — 0,015;
  • плотность — 28-45 кг/м3;
  • поглощение воды — 0,4% от объема материала;
  • теплоизолятор находится в эксплуатации в температурном промежутке — от ?50? до +75?C;
  • длительность службы — 40-50 лет.

Недостатки экструдированного теплоизолятора

Основной минус материала — большая опасность возгорания и выделение вредоносных веществ при плавлении. Тепловая изоляция не горит собственноручно, ей нужен источник пламени. Без поддержания пенопласт тухнет за 3 секунды. Материал относят к высокому классу горючести Г3-Г4, ее можно уменьшить добавлением антипиренов в состав искусственных полимерных плит.

Пенополистирол экструдированный не оставляйте под лучами солнца, ультрафиолетовое излучение оказывает на него губительное влияние. Материал приходится перекрывать слоем защиты.

Практически нулевая проходимость пара также считается недостатком, ведь оснащение строения системой механической вентиляции требует лишних трат.

Применение экструзионного утепления

Невысокое поглощение воды определило область использования экструдированного утеплителя. Он незаменим при утеплении фундамента, нижнего и подвала. Это единственный материал, не боящийся влаги и механического давления грунта. Он не только утепляет фундамент и подвальное помещение, но и оберегает от наружных повреждений.

Для работы подбираются плиты с рифленой поверхностью, чтобы сделать лучше склейку с клеем. Их толщина составляет 50-150 мм, размеры зависят от изготовителя, типовые размеры: 600?1200 и 600?2400 мм. ЭППС ставится на гидроизоляционный слой и не просит внешней защиты, фундамент просто сыпется песком и грунтом. Теплоизолятор на цоколе нужно покрывать штукатуркой по анкерной сетке, это убережет его Излучения ультрафиолетовых лучей.

Пенополистирол экструдированный подходящий теплоизоляционный материал пола. Его кладут под стяжку без боязни повреждения из-за влаги или весомой нагрузки. Это прекрасное основание для устройства системы пола с подогревом.

Стеновую теплоизоляцию строения при помощи экструдированного материала исполняется с внутренней и наружной стороны. По фасаду теплоизолятор крепится на особый клей и дюбеля-зонтики. Слой изоляции защищается штукатуркой и декоративной облицовкой. При утеплении внутри материал клеится на поверхность стены и оберегает толстым штукатурным слоем (до 3 см) или каркасом с обшивкой гипсом.

Эта технология обеспечивает небольшую проходимость пара и понижает опасность загорания. Тонкие плиты (2-3 см) хорошо берегут тепло и не забирают полезную площадь у помещения. Востребован материал и для лоджий и балконов, где наблюдаются температурные перепады и большая влажность. ЭППС стоек к трудным эксплуатационным требованиям и скрадывает лишние сантиметры площади.

Пенополистирол экструдированный повсеместно используется при монтаже многослойного покрытия инверсионной мягкой кровли. При такой технологии тепловая изоляция размещается над защитой от негативного воздействия влаги и оберегает ее от повреждений. Слой снаружи исполняется из гравия или стяжки на основе цемента.

Не считая гражданского и приватного строительства теплоизолятор применяется:

  • во время монтажа основания автомобильных и железных дорог;
  • для теплоизоляции трубопроводов;
  • в виде материала для тары под продукты и медицинские препараты;
  • для термические изоляции холодильных установок и изотермических фургонов;
  • при устройстве взлетной полосы аэроузла.

Востребованные марки пенополистирола экструдированного

За 75 лет производства материал завоевал залуженную востребованность. Его делают разные компании, изделия которых выделяются собственным видом, но хранят хорошие характеристики.

Экструдированный полистирол — плиты оранжевого цвета, выделяющиеся многообразием кромки. Она исполняется прямой или пазом и гребнем для облегчения стыковки без холодных мостиков. Материал используется для утепления строений и коммуникаций размещенных под землей. Он находится в эксплуатации при температуре ?50? +80?C.

Стирекс — ЭППС используется во время изготовления sip панелей, оберегает полотно дороги от вспучивания грунта.

Техноплекс — теплоизолятор стоек к биологическому влиянию, он распространен в промышленном и частном строительстве. Надежные плиты можно применять для изоляции одной из частей строения: фундамент, стены, пол, кровля.

URSA XPS — надежный и безопасный материал, являющийся хорошим паро- и шумоизолятором. Он различается большей прочностью и невысоким влагопоглощением, может монтироваться на участках, сопрекасающихся с влагой.

Примаплекс — материал востребован благодаря прекрасным свойствам и низкой цене. Утеплительные плиты синего цвета, они просты в отделке и режутся строительным ножиком. Примаплекс воды не боится и мороза, применяется для внутреннего и утепления с наружной стороны.

Пенопласт, экструдированный пенополистирол и PIR. Утепление дома. Часть 3.


Оставить комментарий