Главная » Утепление » Экологичный утеплитель: эффективность и польза

Экологичный утеплитель: эффективность и польза

Настоящий экологичный теплоизолятор решает одновременно несколько задач: дает возможность уменьшить потребление энергии в помещении, дают удобный и безопасный климат.

Подчеркивают пару вариантов экологичных теплоизоляторов для наружного и утепления внутри стен, пола, кровли. Это могут быть изоляторы:

  • из мин. ваты;
  • льна;
  • конопли;
  • стекловолокна;
  • торфа и др.

И, если из мин. ваты утеплители достаточно известны и широко применяются, то льняные, конопляные или торфяные с целым набором хороших свойств не очень известны, чтобы составить им хорошую конкуренцию.

Настоящий теплоизолятор из льна

Один из наиболее безопасных и природных — чистый в экологичном и природном проекте теплоизолятор из льна. Еще совсем недавно волокна льна (по большей мере производственные отходы) применяли для уплотнения домов из дерева.

Современный теплоизолятор ощутимо технологичнее прототипа и собой представляет льняной войлок в рулоне ленточной пакли. Материал великолепен для применения, оптимален по ширине и толщине, комфортный и хороший.

Разновидность утеплителя — материал из укороченного льняного волокна в виде матов или плит с толщиной в границах от 50 до 100 мм и плотностью от 25 до сорока килограмм/м3.

В отношении экологичности материал один из наиболее прекрасных вариантов, подойдёт для изолирования крыши, фасадов, перекрытий и перегородок. Совсем настоящий, теплоизолятор замечательно справляется с функцией накопления тепла и звукопоглощением, в то время как повторная обработка стойким к огню средствами дает возможность сделать больше устойчивость к огню и большим температурам.

Для самого настоящего теплоизолятора из льна без добавок эксплуатационный срок может составлять от 70 лет, что слишком много для любого материала, уже не говоря об утеплительном.

Природное утепление коноплей — чем примечательно

Конопляная тепловая изоляция не имеет ничего общего с мин. ватой и по своим особенностям скорее аналогична с льняными матами и плитами. Материал пока не выпускают в постсоветских государствах из-за запрета на выращивание конопли, как психотропного средства. В продаже доступны утеплители исключительно производства Германии с вариантами размеров и толщины.

Блоки для утепления на основе торфа — как работают

Торфяной теплоизолятор снова же, имеет мало общего с минеральной базальтовой теплоизоляцией, причисляемой к экологично безопасному изолятору. Материал получают способом смешивания просеянного торфа с водой до консистенции пасты средней густоты. В полуготовую смесь добавляют деревянные измельченные опилки, после материал который готов формируют в блоки и тщательно сушат.

Торфяные блоки выделяются дезинфицирующими качествами, стойки к появлению плесени и грибов, а необычная структура с порами не подвластна разрушению под воздействием конденсата при низкой температуре. Утепление тем же материалом не берет в учет применение пароизолирующих «дышащих» пленок или вентиляционной устройство.

В отношении качеств теплоизоляции теплоизолятор с полуметровой толщиной аналогичный деревянной стене с толщиной в 1,5 метра. Материал практичный, великолепен для транспортировки, просто и быстро ставится. Блоки устанавливают без применения раствора с перевязкой. На протяжении всей работы материал не садится, благодаря этому подойдет для стеновой тепловой изоляции и перегородок в каркасных строениях.

Также, как и льняные теплоизоляторы, торфяные способны служить более 75 лет.

Чистая с точки зрения экологии вата — что представляет собой

Экологическая вата для теплоизоляции сделана на основе целлюлозы. Материал считается совсем натуральным и неопасным. В составе есть минеральные добавки на основе бора, которые влияют на уровень дезинфицирующих показателей и устойчивость к огню. Зрительно целлюлозная вата различается некоторой рыхлостью, относительно нетяжелая, наноситься способом выдува при помощи специализированного аппарата. Именно подобный вариант утепления дает возможность добиться образования довольно прочного слоя, заполняющего собой все пустоты.

Целлюлозная минвата подходит для утепления:

  • стен внутри и домов;
  • кровель скатного типа;
  • перегородок внутри.

Табу на применение утеплительного материала помещений с очень высоким уровнем влаги из-за гигроскопичности изолятора.

Теплоизоляторы на основе шерсти овцы — как применить

Еще 1 интересный и достойный внимания утеплительный материал с настоящей составляющей — из шерсти овцы. Реализовывается в виде полотна с различной толщиной от 20 до 120 мм. В условиях увеличенной влажности изолятор впитует до 30% влаги от собственной массы, после по настоящему выводит ее наружу. Благодаря данной необыкновенной способности получается достичь создания удачливого климата в помещении даже без устройства слоя пароизоляции.

Теплоизоляторами из шерсти овцы прекрасно изолировать стены и перегородки, и плюс ко всему территорию между стропильными системами, каркасно-щитовые сооружения. При комбинировании с каркасами из дерева для фиксирования применяют строительный скобосшиватель.

Для защиты теплоизолятора от насекомых, изготовители из Европы добавляют особые средства. Особенные вещества применяются и для увеличения стойкости к огню утеплителя. В российских марках изделий таких добавок нет, благодаря этому материал считается намного неопасным.

Древесноволокнистые теплоизоляторы

Для производства данного вида теплоизоляторов подойдут стружка и разные останки древесины. Материал различается небольшим показателем теплопроводимости, стоит еще сказать что является одним из очень прочных и мягких, комфортных для монтажа. Не просит устройства слоя пароизоляции, подходит для внутреннего и утепления с наружной стороны.

На протяжении всей работы плиты держат проверки влажностью, механическими нагрузками, не дают усадку, прекрасно решают проблематику шумоизоляции.

Пробковые плиты для изолирования — из чего изготавливают

В отличии от мин. ваты для утепления пробковые теплоизоляторы можно повстречать редко. Получают материал из коры дерева пробкового дуба из Португалии. Растение обрабатывают паром для убирания коры — рабочего материала. Подготовленную кору сочетают с настоящей пробковой смолой, формируют в брикеты под прессом.

Материал различается пористой поверхностью, очень хорошо управится с удержание тепла, воздухопроницаемый, стоек к появлению плесени и грибка. Плиты мало весят, просто устанавливаются, подходят для утепления наружных и стен внутри, пола, кровли.

Органические теплоизоляторы Камка — тонкости изготовления

Утеплитель Камка — пример органического теплоизолятора, получаемого из выкинутых в шторм на берег Черного моря водорослей зостера. Как материал для теплоизоляции, Камка оправдует себя во всех отношениях. Также, как и минвата он не подвержен гниению, хранит свойства эксплуатации в течении полного периода применения, не горит и не плавится при температуре меньше 1000 градусов.

В помещениях с очень высоким уровнем влаги, материал поглощает влажность, при сухом — увлажняет, таким образом поддерживая тёплый климат.

Среди всех натуральных теплоизоляторов, именно Камка считается намного более чистым и неопасным, кроме того, оказывает эффект лечения из-за специального состава входящих в состав водорослей йода, цинка, кобальта и аминокислот. Включеный в материал полисахарид фукондак считается профилактической мерой заболеваний онкологического характера, хорошо влияет на нервную и дыхательную системы.

Что такое фибролит и как работает

В составе экологического фибролита для утепления не считая деревянного волокна портландцемент и жидкое стекло. Специфика материала — температурное изменение его поверхности только после 11 часов после того, как изменится на улице температура.

К важным достоинствам теплоизолятора относят водоустойчивость и невысоким температурам, практичность, устойчивость к повреждениям механического характера. Стоит еще сказать что материал не подвергается нормальным процессам гниения, не считается хорошей средой для создания грибка. Теплоизолировать фасадной стены фибролитом можно даже в зимнее время года при низкой температуре.

ячеистое стекло — эффектный тандем составляющих

Для производства ячеистого стекла как материала для теплоизоляции применяют смесь из стекла и пены, разрешающих создавать пластичный и пористой изолятор с большим рядом практичных плюсов.

Теплоизолятор стоек к огню и большим температурам, воду не пропускает, проявляет устойчивость к агрессивным веществам на основе химии и хороший.

Камышовые маты — экологическое решение для изолирования

Отличный вариант теплоизолятора на настоящей основе — из камыша. Получают изолятор из стеблей камыша, закрепленных проволокой из стали. Зрительно теплоизолятор являет собой очень легкие маты, очень хорошо сохраняющие тепло, экологично безопасные и традиционные в применении.

Минвата — базальтовый теплоизолятор

Один из очень знаменитых утеплителей для наружного и утепления внутри — на основе минеральной (базальтовой) ваты. Материалы сделаны из настоящего сырья и считаются не опасными, не взирая на включенные в состав связующие добавки, например смолы на основе формальдегидов.

Чтобы сделать правильный выбор мин. ваты для теплоизоляции, необходимо подобрать продукцию от надежных поставщиков, качество которой подтверждается сертификатами.

Более распространёнными марками экологичных утеплителей считаются Экотерм, под которой выпускается продукция из настоящего льна, Экотеплин (из того же льна), и плюс ко всему ТехноНиколь, Политерм и Аватерм. Известным изготовителем ячеистого стекла считается компания Фомглас.

Оставить комментарий