Главная » Утепление » Изобел (izobel) утеплитель: достоинства и недостатки минваты

Изобел (izobel) утеплитель: достоинства и недостатки минваты

Ни одна новая постройка не будет служить даже десяти лет, если возводилась она без применения материалов для теплоизоляции. Из-за них достигается самая большая экономия тепла, отсутствие сквозняков и «холодных мостиков» в середине стен, а заявленный изготовителями служебный срок дает возможность на несколько десятков лет позабыть о кап. ремонте строения.

Среди теплоизоляторов минвата является одним из лидеров рынка по некоторым характеристикам. Делится она на 3 группы:

  • базальтовая;
  • вата на основе стекловолокна;
  • шлаковая.

Производственный процесс одной минеральные ваты от другой отличен, но смысл применения остается прежним — достижение самого большого комфорта при минимум затратах наличных средств и сил. При этом будет лучше выполнение ряда эксплуатационных и предписанных ГОСТом требований.

Особняком среди мин. ваты стоят материалы серии «ИЗО-». Они возникли на рынке практически недавно, однако уже пользуются потребительским спросом. Изготовленные из настоящего сырья с небольшим количеством искусственных добавок теплоизоляторы поставляются плитами либо рулонами, и один из которых, именуемый изобелом (Izobel), будет рассмотрен подробно.

Специфики теплоизолятора

Область применения изобела — сокращение теплопроводимости зданий разного назначения. При изготовлении теплоизолятора применяется методика EcoSafe, она позволяет уменьшить кол-во поглощаемой материалом влаги. Плиты Izobel выступают вариацией ваты из базальта (материал с самым меньшим показателем теплопроводимости) и изготовляют без использования шлаков доменных печей. В большинстве случаев теплоизолятор имеет классический размер (1000?600 мм, 1000?1000 мм и т. д.).

Изобел может выполняться не только из тяжёлых базальтовых пород, но и намного легких вроде известняка или кварцита.

Полученные плиты меньше весят и плохо удерживают тепло, но плотность их выше, что оказывает воздействие на долговечность. Аналогичный izobel используется при обшивке мест дома, где тепловая изоляция не играет особенной роли, а устойчивость к пожару и поглощение шума намного важнее (нежилые чердачные этажи, перекрытия, крыши с наклонной поверхностью).

Монтажной специфики изобела

За счёт простоты использования теплоизолятор применяется практически везде. Тепловая изоляция воспользовавшись его помощью будет оправдана в подобных местах:

  • перегородки между этажами;
  • пол;
  • кровли с уклоном;
  • мансарды;
  • стены.

Только одно место, которое нежелательно теплоизолировать изобелом — фундамент, так как плиты могут мокнуть от взаимного действия с землей и выходить из строя.

Как каждая другая минеральная вата, теплоизолятор требует 2-ух добавочных слоев — паро- и гидроизоляции. Первый предохраняет плиты от промокания с наружной стороны, второй — внутри. Во время монтажа изобела на покатую крышу рекомендуется делать прослойку воздуха, назначение которой — отвод скапливающегося конденсата.

Главное отличие изобела как минеральные ваты от пенополистирола в том, что он не устанавливается напрямую к стенке с помощью клея, а помещается вовнутрь ячеек, образованных обрешеткой из дерева. Плюс такой надобности — добавочное усиление каркаса строения, минус — вложения денег.

Показатели материала в техническом плане

Теплоизоляторы izobel владеют приблизительно равными физическими показателями. Например дальше рассмотрена плита размером 1000?600 мм. Ее свойствами будут:

  • плотность — 25 кг/куб. м;
  • толщина — от 40 до 250 мм;
  • проходимость пара — от 0,3 мг/м*ч*Па;
  • класс горючести — IV (лучший);
  • показатель теплопроводимости — 0,03-0,04 Вт/м*К;
  • поглощение жидкости при полном погружении в воду — до 1,5%;
  • влажность по массе — до 0,5%.

Главное преимущество налицо — невысокая степень поглощения воды выполняет потенциальным применение изобела даже при утеплении внешних стен.

Положительные качества теплоизолятора

Минеральная вата не стала бы очень популярной среди потребителей, если бы не обладала рядом достоинств. Касательно к утеплителю марки Izobel такими считаются нижеперечисленные качества.

  1. Отличная проводимость тепла — показатель от 0,03 до 0,04 — один из самых крошечных среди теплоизоляторов. Если к этому добавить тонкость и пластичность волокон базальта, выйдет почти что прекрасный материал, дающий возможность прекрасно сэкономить на обогреве помещения.
  2. Устойчивость к пожару — изобел относится к IV группе материалов по пожарной безопасности. Если есть наличие неподалеку очага загорания его физико-химические свойства останутся неизменны; также плиты станут преградой на пути распространяющегося огня.
  3. Длительный эксплуатационный срок — производимый из базальтового камня теплоизолятор служит минимум 50 лет при воплощении вариантов сбережения. Излишек жидкости никоим образом не проявится на материале — волокнистая структура легко пропустит пар и выпарит конденсат.
  4. Слабое поглощение воды — базальт негигроскопичен; лишь 1,5% его объема может наполниться влагой. Если при изготовлении применяются водооотталкивающие присадки, величина понижается до 1%.
  5. Хорошая проходимость пара — достигается волокнистой структурой материала и содействует применению изобела в банях, саунах либо помещениях на производстве.
  6. Шумоизоляция — в зависимости от толщины плиты полноценно или отчасти нейтрализуют инородние звуки.
  7. Коррозийную стойкость, возникновению грибков, влиянию грызунов, непривлекательность для птиц.
  8. Цена не дорогая — изобел стоит примерно на 15% доступнее минераловатных заменителей; за плиту площадью 1 кв. м и толщиной 50 мм покупатель отдаст от 100 до 300 рублей.
  9. Экологичность — достигается небольшим количеством используемых компонентов химии для увеличения водоотталкивания, и то совсем не всегда.

Выше приведена только часть хороших сторон теплоизолятора izobel. Прочие положительные качества легче почувствовать на протяжении всей работы, а не описывать.

Недостатки материала для теплоизоляции

К сожалению, даже изобел не лишен минусов, хотя их не очень много. К таким относятся:

  • возможность потери качеств теплоизоляции в местах стыковки плит либо участке контакта с обрешеткой (стык не заделывается герметиком или пеной, как вспененный полимер);
  • обязателен добавочный слой гидроизоляции, так же как и при прямом попадании воды плита разбухнет и перестанет нести пользу;
  • требуется каркасная рама конкретных размеров (по размерам плит теплоизолятора izobel);
  • процесс осложняется применением маски, перчаток и одежды, закрывающей кожу; в другом случае мелкие частицы, отстающие от плиты, попадут на поверхность кожи, вызвав аллергическую реакцию или чесотку.

Не обращая внимания на небольшие минусы изобела, материал все же рекомендован к применению почти что для каждого помещения. Он доступен, им легко обшить участок дома, а следующую замену теплоизолятора при воплощении монтажной технологии не нужно будет делать прежде, чем через полвека. Во время покупки материала покупатель сбережет неплохую сумму, а при эксплуатировании удостоверяться в правильно собственном выборе.

Оставить комментарий