Главная » Утепление » Чем утеплить стены дома снаружи: выбираем наружный утеплитель

Чем утеплить стены дома снаружи: выбираем наружный утеплитель

Вопрос утепления сооружений и зданий сегодня как никогда важен. В этом нет ничего удивительного, что в эру роста стоимости энергоносителей «человек разумный» думает об экономии средств. Утеплённое строение способно сохранить до 60% тепла, половина потерь которого приходится на стенки постройки.

Стены строений утепляют с наружной стороны и внутри. Более эффектной считается внешняя термическая изоляция, так как она обеспечивает ключевую стену несущего типа хорошей температурой и допустимой влажностью. Закладка теплоизолятора внутри, напротив, не исключает обмерзания стены, она только лишь мешает выходу тепла наружу. На случай сделанной тепловой изоляции внутри помещения, появляется территория конденсации пара на воде между поверхностью стены и теплоизолятором, что ведет к риску возникновения грибков и плесени. Ещё один недостаток — внутренняя тепловая изоляция «крадёт» полезную жилую площадь.

Содержание

  • 1 Виды теплоизоляционных материалов
  • 2 Способы и методики утепления стен
  • 2.1 Материал для навесного фасада
  • 2.2 «Мокрый фасад» — плюсы и методика
  • 2.3 Замена — многослойные конструкции стен

Виды теплоизоляционных материалов

По типам материалы для теплоизоляции имеют следующее разграничение:

  • Органические — вспененный полимер, пенопласт, пенополиэтилен, Дсп, Двп. Важный недостаток подобных материалов — большой класс горючести, однако показатель теплопроводимости красиво невысок.
  • Неорганические — акустические теплоизоляторы, блок из ячеистого бетона, пеноблок, стекло вспененное и др.
  • Смешанные материалы в большинстве случаев применяют как монтажные. Их делают на основе смесей асбеста и вяжущих веществ на минеральной основе.

Способы и методики утепления стен

Существует несколько способов теплоизоляции стен:

  1. Подвесной вентфасад
  2. «Мокрый фасад»
  3. Конструкция стены «в 3 слоя».

Материал для навесного фасада

Применение неорганических минераловатных теплоизоляторов учитывает приспособление подвесного навесного фасада, который также создает роль экрана для защиты. А дело все в том, что минвата имеет большую степень гигроскопичности. При пропитывании влагой плита из пенополистирола теплоизолятор может полноценно утратить собственные свойства теплоизоляции и благодаря этому нуждается в постоянной вентиляции. Приспособление подобного навесного фасада не представляет особенной трудности и его вполне можно сделать самостоятельно.

Акустические материалы владеют несколькими классами горючести от НГ (не горючий материал) до Г2 (сдержанно горючий материал).

Устойчивость к огню данного материала зависит от удельного количества связующих и гидрофобизирующих добавок, которыми его наполнил изготовитель. Ради справедливости необходимо подчеркнуть, что горят именно добавки — именно материал может только расплавиться, да и то при температуре от 800 градусов.

Показатель теплопроводимости мин. ваты находится в диапазоне от 0.032 до 0.042 ВТ/(м*К) — показатель довольно невысокий и близок к показателям пенополистирола. Чистота в экологическом плане, которую так нахваливают производственники, зависит снова же от численности и качества различных добавок, которые подчеркивают в атмосферу разные не очень питательные вещества. Благодаря этому, если владелец всё-таки решил утеплиться внутри помещения, рекомендуется подобрать самый не дорогой вариант мин. ваты — в нём будет минимум химических примесей.

Толщина материала для теплоизоляции зависит от географической широты, в которой размещен утепляемый объект. За её расчетом можно обратиться к специалистам-строителям или напрямую к изготовителю. Стоимость минераловатных материалов сравнительно не большая, что выполняет этот теплоизолятор достаточно распространенным среди потребителей. Формы выпуска — рулоны, маты и плиты. Плиты из базальтовой мин. ваты также применяются в технологии «мокрого» фасада.

«Мокрый фасад» — плюсы и методика

«Влажный» фасад — способ утепления строения, предусматривающий нанесения тоненького слоя штукатурки конкретно на теплоизолятор. Тут применяются как правило органические материалы — вспененный полимер (он же пенопласт) и пенополистирол экструдированный. Сырьё для данных изоляторов похоже, разница лишь в технологии производства. Основным сырьевым элементом тут считается нефть, потому они и органические. Материалы на 95% — 98% состоят из воздуха и значительно выделяются внутренней структуркой.

Показатель теплопроводимости пенополистирола экструдированного 0.027-0.032 ВТ/(м*К), что намного ниже, чем у пенополистирола0.035-0.042 ВТ/(м*К). Это означает, что если толщина одинаковая утеплительной конструкции эффект сдерживания тепла в помещении станет иметь разницу до 27%. Также эти материалы считаются хорошими гидроизоляторами.

Класс горючести Г1-Г2 (мало возгораем- сдержанно возгораем). Вспененных пластиков горят исключительно под влиянием открытого пламени, при простом влиянии больших температур плавятся, однако не загораются.

Мнения об экологичности данных изоляторов у учёных и изготовителей из-за чего то различаются. Отвлечённый состав (не английский) говорит, что в спокойном состоянии вспененных пластиков способны выделять фенол, стирол, водный раствор формалина, бензол и другие опасные для человека вещества. Так что применить данные материалы при утеплении в середине дома не нужно. С наружной стороны выделения столь малы, что не могут представить значительной опасности для человеческого здоровья, особенно что изоляторы полноценно заштукатурены.

Как и на случай с минеральной ватой, толщина теплоизолятора зависит от географической широты, но, так как вспененный полимер и пенополистирол экструдированный имеют очень разнообразные коэффициенты теплопроводимости, то и величина слоя как правило имеет различное значение для одного и того же строения.

Монтаж «мокрого» фасада очень прост, чтобы сделать его собственными руками. Изоляционные плиты приклеиваются на стену специализированным клеем, после этого фиксируются тарельчатыми дюбелями в самом центре и в углах. Дальше на закреплённые плиты наноситься армирующий слой с акриловой сеткой, после этого вся система штукатурится.

Замена — многослойные конструкции стен

Этот способ теплоизоляции предполагает расположение теплоизолятора не изнутри либо снаружи помещения, а в середине стенки. Сущность способа в том, что около несущей стенки строится ещё одна, и между ними размещается материал для теплоизоляции. Стена снаружи может быть сделана из лицевого кирпича либо строительного, который после декорируют по собственному вкусу.

Если утеплитель прикрепляют к несущей конструкции, то применяются минвата и пенопласт в плитах. Если же вначале строится стена снаружи, а потом заполняется полученное пространство, то применяют сыпучие материалы — расыпчатый вспененный полимер (в шариках), простая угольная зола, материалы из дерева. Также пустоты задувают искусственным латексом — материал чистый в экологическом плане, хотя и дорогой.

Необходимо подчеркнуть, что рассматриваемый вид конструкций лучше всего сооружать на строительном этапе строения. Если же нужно теплоизолировать существующий дом, необходимо понимать, что результатом подобного решения будет повышение толщины всей конструкции стен. Возможно, нужно будет делать заново фундамент, если его ширины будет мало для строительства наружной отделочной стены.

Чем утеплить дом? Как выбрать утеплитель? Виды, характеристики, испытания утеплителя


Оставить комментарий