Главная » Теплый пол » Засыпная теплоизоляция — обзор утеплителя

Засыпная теплоизоляция — обзор утеплителя

Востребованность теплоизоляторов в виде матов или плит понятна — их легко перевозить, с ними комфортно работать, при этом экономя время. Однако очень часто рабочие применяют еще 1 вид тепловой изоляции — засыпную. Она выделяется от пенопластовых или плит на минеральной основе собственной структурой. Возможно, для некоторых работ засыпная тепловая изоляция станет более предпочтительной.

Специфики и плюсы

Теплоизолятор считается материалом с порами невысокой плотности, гранулы которого производятся благодаря обжигу вспененного сырья при большой температуре. Легкость изготовления отразилась на небольшой стоимости тепловой изоляции, а структура дает возможность сэкономить так же и на трудозатратах.

Минусами засыпных теплоизоляторов выступают:

  • их усадка на 10-15% от начального объема;
  • потеря качеств теплоизоляции при намокании.

Применяется засыпной теплоизолятор естественно для горизонтальных поверхностей. Работа кажется примитивный, но требует правильной подготовки. К примеру, при утеплении пола в строениях без подвальных помещений заранее трамбуется грунт и покрывается стяжкой. Дальше на последнюю стелится материал для гидроизоляции, и на него насыпается теплоизолятор. Схоже обстоит дело с кровельным утеплением, только стяжка не потребуется. Заместо этого сверху засыпного материала ложится пароизоляционный слой.

При облицовке поверхности стен заблаговременно строится каркас, который состоит из прочных листовых компонентов. Потом вовнутрь конструкции которая получилась сыпется теплоизолятор.

Виды засыпной тепловой изоляции

Сотни лет тому назад во время строительства брусовых деревянных домов или бревен применялся самый первый засыпной теплоизолятор — опилки дерева. Сродни сегодняшним аналогам, они были достаточно хороши с точки зрения теплопроводимости, но давали усадку либо теряли собственные свойства при намокании. Современные материалы более совершенны по многим параметрам. Популярнейшие из них детально рассмотрены дальше.

  • Керамзитовый песок.

Теплоизолятор, основой которого служит глина. Используется как самостоятельный утеплитель для помещений жилых либо производственных зданий, так и в комбинировании с бетоном (получается бетон из керамзита). Сегодня его получают благодаря обжигу глинистых сланцев.

Производственная технология варьируется в зависимости от необходимого размера конечных гранул.

Изучив маркировку засыпного теплоизолятора, понять можно, каких размеров гранулы материала и для каких участков дома он подойдёт. К примеру, керамзит применяется как утеплитель для пола либо выступает составным элементом бетонной обшивки. Гранулы диаметром 5-10 мм подойдут для скатных и крыш плоского типа, пола, мансарды; размером более 15 мм — для теплоизоляции подвала или фундамента.

Керамзитовый песок неминуемо садится по мере эксплуатации, благодаря этому при первичном монтаже его стоит сильно затрамбовать, чтобы уменьшить усадку. Материалом рекомендуется утеплять стенки лишь в регионах, где температура во время зимы опускается не ниже ?20 градусов.

  • Перлитовый песок.

Теплоизолятор изготавливается из силикатных вулканических пород камня по той же технологии, что и керамзитовый песок. При нагревании до 1000-1200 градусов с поверхности камней выпаривается влага, оставляя воздух в середине них. В результате получаются белые или серые гранулы диаметром от 1 до 10 мм. Плотность перлитового песка меняется от 75 до 150 кг/м3, а за собственный цвет его называют еще «стеклянным теплоизолятором».

Очень маленькие по размерам гранулы (1-2 мм) образовывают перлит, используемый в подобных сферах:

  1. теплоизоляция помещений домов для жилья;
  2. изготовление звуковых материалов;
  3. производство утепляющей штукатурки;
  4. создание пожароустойчивого бетона.

Гранулы, зпполненные воздухом, весят меньше керамзитового песка, благодаря этому подходят для стеновой теплоизоляции. Также, материал напомнит минвату, так как не считая теплосбережения препятствует проникновению инородних звуков в помещение.

  • Вермикулит.

Вспученный материал из гидратированной слюды, при помощи обработки термическим способом увеличиваемый в объеме в 15-20 раз. Имеет очень высокие огнеустойчивые свойства, благодаря им применяется при монтаже дымоотводов. Прекрасен для пола и стен.

Тоненький слой вермикулита толщиной 5 см сбережет до 70% тепла помещения. Этого хватит для кровельные утепления. Для стен, пола и фундамента рекомендуется делать вдвое больший слой материала.

Плотность вермикулита меньше, чем у керамзитового песка или перлитового песка — самая большая объемная масса составляет 100 кг/м3. Поставляется этот засыпной теплоизолятор мешками конкретного объема, а используется почти что в каждом помещении дома для жилья.

К плюсам вермикулита относятся:

  1. невысокий показатель теплопроводимости (0,04-0,06), сопоставимый с вспененным полимером и мин. ватой;
  2. отсутствие допустимости возникновения пустых мест и швов;
  3. высокая температура плавления (1400 градусов);
  4. отсутствие в составе ядовитых материалов;
  5. биологическая устойчивость (мешает плесени, грибку, не интересна для грызунов);
  6. неплохая звукоизоляция;
  7. легкость материала, она позволяет применить его в домах из sip панелей, на несущих системах или фундаментах;
  8. легкость работ по теплозащите и экономия времени.
  • Целлюлозная вата.

Относительно новый материал, лишь 10 лет тому назад возникший на рынке. Изготавливается из вторичного бумажного сырья, антипиренов (веществ, мешающих загоранию), антисептических средств. Безвредна для человека, неуязвима к гниению, не считается распространителем огня. Чаще используется при стеновой теплоизоляции, мансард или крыш трудной конструкции.

Область использования засыпных теплоизоляторов

Так как материал который рассматривается легок и почти не делает тяжелее конструкцию, применяется он в большинстве случаев при обшивочных работах наклонной крыши. Также находит использование при утеплении таких участков домов:

  • перекрытия между верхним этажом и чердаком;
  • мансарды;
  • каркасные системы (стены);
  • пол, фундамент;
  • горизонтальные перегородки между этажами;
  • стены из кирпича.

Хорошее сочетание, цены, качества, а еще воссоединение легкости с хорошей тепловой изоляцией содействовали росту спроса на рассмотренные засыпные теплоизоляторы. Если дому требуется хорошая защита от холода, а времени на работу есть мало, керамзитовый песок, перлитовый песок, вермикулит и целлюлозная вата выступят хорошими помощниками в реализации намеченных планов.

Оставить комментарий