Главная » Теплый пол » Теплоизоляция железобетонного перекрытия — выбираем утеплитель

Теплоизоляция железобетонного перекрытия — выбираем утеплитель

Строения с перекрытиями из железобетона, это не зависит от назначения и этажности нужно утеплять. От качественных свойств тепловой изоляции и подбора теплоизолятора будут подчиняться теплотехнические характеристики сооружения.

Теплоизолировать перекрытия из плит железобетона можно лично, следуя проверенному методу.

С чего начинать приспособление тепловой изоляции

Правильным начинать утепление будет с заделывания швов и соединений в зоне торцов, шлифования поверхности плит и швов. На гладкую отделанную поверхность устанавливают слой пароизоляционного материала и лишь после этого прикрепляют теплоизолятор.

Решающий момент — расчет толщины теплоизолятора для перекрытия из железобетонных конструкций. Большого труда не составит сделать это при помощи бесплатного online калькулятора с вводом требуемых величин. Высчитать необходимую толщину выйдет и ручным способом по формулам, но процесс больше потребует времени, более того, в подобном случае нельзя исключать ошибки.

От того, насколько правильной окажется толщина теплоизолятора, зависит функционал слоя теплоизоляции. Ложный подбор в пользу более тонкого, чем того требует перекрытие материала, приводит к увеличенным потерям тепла, уменьшит служебный срок изоляционного слоя.

Если отсутствует возможность приобрести теплоизоляторы подходящий толщины, воспользоваться можно альтернативным способом — положить тепловую изоляцию в два раза, придерживаясь размещения стыков вразбежку.

По окончанию работ по устройству слоя теплоизоляции, правильным будет перейти к одному из заключительных этапов утепления — стяжке из цемента с анкерной сеткой ячейками 10?10 см. Готовую поверхность после высушивания равняют специализированной нивелирмассой, оберегают от влияния влаги гидроизоляционными смесями. Готовую стяжку накрывают покрытием пола. Это может быть:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • ковролин;
  • массивная доска или паркет и др.

Чтобы изоляция вышла долговечной и надежной, главное не только исполнять метод работ, но и по правилам выбрать теплоизолятор. Какие варианты подходят для теплоизоляции перекрытий из железобетона и почему? Про это ниже.

Чем теплоизолировать и на чем построен подбор изоляции?

Для утепления перекрытий монолитно бетонного типа можно применять настил из дерева на брусках из дерева из бруса с хорошими параметрами сечения 50?50 или 120?120 мм. Чтобы увеличить уровень шумоизоляции, брусья дополнительно прикрепляют на маленькие резиновой прокладки, закрепленные на железобетонном основании. Слой изолятора для теплоизоляции кладут между поперечными балками, а поверх устанавливают пол из дерева.

Теплоизоляционные материалы перекрытий из железобетонных конструкций выбирают с большими показателями стойкости к влияниям механики. Это должны быть надежные, хорошие, не подверженные деформации при перепадах температуры теплоизоляторы. Материалы на основе минеральные ваты подходят для этого лучше других. Они удобные, стойкие к различного рода испытаниям, долговечные.

Теплоизоляторы из минеральной ваты выпускают, дополнительно применяя такие материалы:

  • известняк;
  • базальт;
  • диабаз;
  • глину;
  • доломит и др.

Также производственники не дорогих вариантов теплоизоляторов допускают добавление к общему составу осадочных пород и промышленных отходов.

На рынке доступно пару вариантов плит из минеральной ваты. Это могут быть мягкие, жёсткие, а еще плиты с очень высокой жесткостью. К главным положительным качествам материала можно отнести:

  • плохой уровень проводимости тепла (плиты имеют особенную структуру волокна с прослойкой воздуха, мешающей потерям тепла);
  • замечательный показатель шумоизоляции;
  • устойчивость к влиянию влаги;
  • проходимость пара;
  • огнеустойчивость, веществам на основе химии и повреждениям от механических факторов;
  • долговечность;
  • безопасность.

Для утепления перекрытий можно применять теплоизоляторы разных видов. Это может быть вата на основе стекловолокна, каменная вата и шлаковата.

Вата на основе стекловолокна — наиболее доступный по стоимости вариант с большими показателями плотности и упругости. Для производства применяют те же элементы, что и для изготовления стекла: буру, песок, доломит, соду и известняк. Волокна в толщине колеблются от 5 до 15 микрон, в длине могут достигать 50 мм. Используют теплоизолятор в режиме температур от +450 до ?60 градусов Цельсия.

Минус утепления ж/б перекрытий стекловатой — невысокие показатели материала в техническом плане в сравнении с более современными аналогами, трудный монтаж из-за риска проникания части волокон на слизистые оболочки и кожу.

Для получения шлаковаты применяют доменной шлак. Волокна теплоизолятора имеют толщину от 4 до 12 микрон, длина составляет 16 мм. Теплоизолятор гигроскопичен, однако не слишком устойчив к проявлениям влаги, опасен для здоровья при несоблюдении монтажных правил и эксплуатации.

Прекрасный вариант для теплоизоляции ж/б перекрытий — каменная вата. Материал практичный, безопасный, надежный. В сравнении с 2-мя прочими видами он очень дорогой, но цена считается полноценно оправданной.

Для добавочной защиты волокон теплоизолятора от проявления влаги применяют плиты кашированные стеклотканью или при помощи пленки. Для увеличения уровня тепловой изоляции и уменьшения потерь тепла — фольгированные маты. Разрешается использование плит со связующим битумным слоем.

Кроме материалов на основе минеральные ваты для теплоизоляции перекрытий из железобетона применяют пенополистирол экструдированный, дающий возможность сберечь тепло и достаточно удобный в применении, искусственный латекс, всеобъемлющий в мелкие щели.

Утепление чердачного перекрытия (утепление чердака)


Оставить комментарий