Главная » Теплый пол » Классификация теплоизоляционных материалов

Классификация теплоизоляционных материалов

Тепловая изоляция нужна для уменьшения энергетических потерь. Она используются при возведении жилых и зданий промышленной направленности, прокладывании трубопроводов и технических строений. Данную группу стройматериалов соединяет внушительная пористость, невысокая передача тепла и средняя плотность. Данная структура дает возможность сделать меньше эффективную толщину изолируемых конструкций и получить большую экономию всей сметы строительства строения.

Ячеистая структура теплоизоляторов легко поглощает волны звука, благодаря этому изоляция от шума считается добавочным плюсом установки подобных материалов.

Принципы применения тепловой изоляции

Расположение теплоизолятора должно проектироваться таким образом, чтобы в ходе эксплуатации строения он не терял собственные изолирующие свойства. В документации проекта прилагаются описания монтажа и защиты материалов для теплоизоляции.

Во избежание конденсации влаги в конструкции из нескольких слоев, следует монтировать паробарьер из диффузной мембранной ткани около стены. Места соединений пароизоляционного полотна в первую очередь герметизируют фольгированным скотчем. Теплоизоляторы, на которые оказывается очень высокая нагрузка ветра, нуждаются в монтаже специализированного плотного слоя для защиты.

Из-за поднятия уровня влаги в середине конструкции из нескольких слоев уменьшается качество тепловой изоляции и появляется плесень и гниль. Сделать меньше неблагоприятного воздействия сырости даст возможность защита от негативного воздействия влаги и применение паропроницаемых «дышащих» пленок.

Параметры спецификации утеплителей

Очень большой выбор теплоизоляторов дает возможность подобрать материал под любые требования проектантов. Сориентироваться с подходящим вариантом, даст возможность классификация материалов для теплоизоляции. Она исполняется по множеству признаков:

Структура теплоизолятора:

  1. Волокнистые — минеральные изделия на основе стекла, шлака и горных пород, теплопередача выполняется между волокнами. Чем меньше диметр волокон, тем качественней тепловая изоляция.
  2. Пористые (ячеистые) — материалы имеют в составе замкнутые ячейки, зпполненные воздухом. Сюда можно отнести: пеноблок, пенопласт, ячеистое стекло и т. д.
  3. Зернистые — гранулы разного размера или шарики, которые засыпаются как самостоятельный теплоизолятор или прибавляются в раствор. К примеру, перлитовый песок, пробковый гранулат, вермикулит, керамзитовый песок.

Форма и внешний вид:

  • Штучные — производятся в виде индивидуальных единиц: кирпич, плиты, блоки, полимерная скорлупа для трубопроводов, участки и цилиндры.
  • Рулонные и шнуровые — полотна разной длины и ширины, а еще маты и шнуры из асбеста и мин. ваты.
  • Рыхлые и сыпучие — материалы, которые применяются как засыпка — целлюлозная вата, перлит, насыпная базальтовая вата, керамзитовый песок. Органические засыпки (опилки, стружки) предрасположены к осадке и гниению, благодаря этому используются нечасто.

Вид сырья, служащего основой для производства.

Изготавливаются из сырья растительного происхождения: деревообрабатывающие отходы, лен, шерсть, конопля. Огромную известность получили древесные плиты средней плотности, используемы для теплоизоляции и облицовки потолка и стен в помещениях, влагозащищенных. Составы полимера — пенополистиролы, пеноизол, искусственный латекс, пенополиэтилен. Арболитовые плиты — один из видов такой тепловой изоляции, для его изготовления берется портландцемент, растительные наполнители и добавки на основе химии.

Материалы стойкие к огню и воздействию химии, в большинстве случаев выделяются большей прочностью. К ним можно отнести изделия из минеральной ваты, легкий бетон, вспученный перлитовый песок, стекловолокно. Материалы, изготавливающиеся из композиции органики и неорганики, не подчеркивают в особенную группу. В зависимости от доминирующей составляющей их относят к органическим или неорганическим теплоизоляторам.

Стойкость к сжатию или жесткость:

  • Мягкие (М) — материал сжимается при нагрузке больше, чем на 30%. (маты и рулоны каменной и стеклянной ваты).
  • Полужесткие (П) — пределы деформации в пределах 6-30% (плиты мин. ваты с искусственными связующими).
  • Жёсткие (Ж) — теплоизолятор изменяет форму не больше, чем на 6% объема. (плиты минераловатные).
  • Очень высокой жесткости (ПЖ) — сжатие утеплителя составляет 10% при нагрузке, увеличенной в два раза до 0,04 МПа.
  • Твёрдые (Т) — деформация материала до 10% под нагрузкой 0,1 МПа.

Плотность утеплителя:

  • Особо невысокая (ОНП) — показатели составляют 15, 25, 35, 50, 75, 100, это материалы имеющие структуру с порами и маленький вес (вспененный полимер, перлитовый песок, тонкое стекловолокно).
  • Невысокая (НП) — теплоизоляторы 100, 125, 150,175 (плиты мин. ваты).
  • Средняя (СП) — 200, 225, 250, 300, 350 (теплоизоляционные плиты на битумной основе, перлитоцементные и совелитовые изделия).
  • Плотные (ПЛ) — материалы с большими показателями 400, 450, 500, 600 кг/м3 (легкий бетон, диатомитовые и пенодиатомитовые теплоизоляторы).

Устойчивость к огню — значимая характеристика для стройматериалов. Главное дробление: горючие и негорючие. Для первой категории выделяется несколько параметров:

  • Возгораемость — 4-ре категории В1-В4.
  • Возгораемость: слабогорючие (Г1), умеренногорючие (Г2), нормальногорючие (Г3), сильногорючие (Г4).

Проводимость тепла — такой критерий один из первоочередных показателей качеств теплоизоляции материала:

  • класс А — показатель проводимости тепла не будет больше 0,06 Вт/м*К;
  • класс Б — усредненный норматив теплопроводимости <0,115 Вт/м*К;
  • класс В — материалы с очень высокой теплопроводимостью <0,175 Вт/м*К.

Диатомитовый теплоизолятор

Главные свойства утеплительных изделий

Проводимость тепла — главная характеристика, которая определяет, насколько активно материал пропускает тепло. Она подчиняется от плотности, размера, и в основном от влаги теплоизолятора.

Проходимость пара — способность вещества пропускать пары перегретые. Больший коэффициент дает возможность избежать накопления влаги в середине слоя теплоизоляции.

Устойчивость к морозам — определяет кол-во циклов замораживания без утраты параметров.

Поглощение воды — определяет возможности теплоизолятора впитывать и держать влагу в середине. Его можно определить при непосредственном соприкосновении с водой. Материалы с невысоким влагопоглощением очень продуктивны и устанавливаются на любых участках.

Проницаемость воздуха — через мягкие и полужесткие материалы свободно двигается воздух, а жёсткие плиты сами могут применяться как защита от ветра.

Экологическая безопасность — определяет безопасность материала для здоровья и жизни людей. Этот показательнее должен ухудшаться в течении всего эксплуатационного периода. Во время выбора теплоизолятора для монтажа внутри на такой критерий необходимо обратить большое внимание.

Отсутствие деформации — материал не должен менять размеры и подвергаться усадке.

Гигроскопичность — фактор, ухудшающий изолирующие характеристики теплоизолятора. Для снижения сорбционной влаги теплоизоляторы покрываются гидрофобными пропитками.

Органические материалы: популярные виды и их специфики

Классификация материалов для теплоизоляции выделяет органические и неорганические теплоизоляторы. Главная форма производства изделий на основе сырья на основе растительности — плиты. Это делает легче и убыстряет монтаж тепловой изоляции, увеличивает сферу ее использования. Применение древесных отходов рентабельно и дает возможность перерабатывать их без загрязнения природы. Чтобы сделать больше устойчивость органических веществ к проявлениям влаги и горению в их состав добавляют дезинфицирующие препараты и антипирены.

Двп. Для изготовления древесных плит средней плотности берутся останки древесины и прочие растительные волокна. Производственная технология включает прессование горячим способом и сушку плит. Изделия которые уже готовы применяются для отделки и стеновой теплоизоляции, создания перегородок, потолка и пола.

Дсп. Основу плит из ДСП составляют опилки и искусственные смолы, работающие связующим веществом. Материал прессуется до твёрдого состояния. Он имеет одинаковую стоимость и назначение с Древесноволокнистыми плитами.

Арболитовый материал — цементная смесь и органических заполнителей. Теплоизолятор не горит и не поражается плесенью, его применяют при строительстве стен и перегородок.

Блоки из арболита

Фибролит — теплоизолятор изготавливается в форме плит из деревянной шерсти (тонких волокон) и портландцемента. Материал вырабатывается под воздействием давления и обработки паром. Плиты легко отделываются, но портятся от проявления влаги и неустойчивы к грибку, благодаря этому требуется защита штукатурным слоем. Теплоизолятор распространение получил при устройстве пола и монтаже перекрытий между этажами, а еще он незаменим для шумоизоляции перегородок внутри.

Пробковые плиты — настоящий ячеистый материал с большим числом воздуха. Теплоизолятор не тяжелый, упругий и прочный, инертен к воздействию химии. Может устанавливать как изоляция пола и стен.

Целлюлозная вата — целлюлозный материал с добавлением борной кислоты в качестве антисептика. Теплоизолятор не горит, не подвержен гниению, не выделяет опасных веществ. Рыхлая целлюлозная вата прекрасный вариант для стеновой теплоизоляции, пола по брускам из дерева и перекрытий между верхним этажом и чердаком.

Неорганические теплоизоляционные материалы

Достаточно популярными неорганическим теплоизолятором считается минвата. Для ее изготовления применяются тонкие стеклянные волокна, расплавы вулканических пород и шлаков. Компании рекомендуют теплоизолятор в широком разнообразии форм: рулоны, плиты разной жесткости, прошитые матов и сыпучие волокна. Материал не возгораем, стоек к химии, не боится биологического влияния. Может использоваться в условиях нагревания до большой температуры порядка 1000?C. Главное назначение — тепловая изоляция помещений чердака, кровли, стен и потолка.

Ячеистое стекло — плиты из стеклянного порошка и пенообразователей. Владеет большим количеством положительных качеств над иными теплоизоляторами:

  • большая сопротивляемость передаче тепла
  • небольшое поглощение воды;
  • устойчивость к морозам;
  • надёжность и долговечность;
  • стойкость к деформированию.

Большая цена не мешает использованию для стенового утепления, пола и крыши в спортивных комплексах, гражданских зданиях и объектах промышленности.

Асбест — волокнистое вещество, из которого делают бумагу, картон, порошок и шнур. Данные материалы совсем не поддаются возгоранию, благодаря этому применяются для теплоизоляции и защиты конструкций от пламени.

Вспученный перлитовый песок — песок с воздушными порами, добавляется для увеличения качеств теплоизоляции в бетон и штукатурку.

Ячеистое стекло

На чем основана отражательная тепловая изоляция?

Для увеличения влагоустойчивости и качеств теплоизоляции материалы накрывают слоем фольги на алюминевой основе. Его можно наносить на одну или две стороны материала. Очень часто металлизируют полиэтиленовую пенку или минвату. Такие теплоизоляторы в плане экологии неопасны, не имеют ядовитых выделений и отражают большую часть инфракрасного излучения назад в помещение.

Использование фольгированной изоляции хорошо в банях и саунах, при монтажных работах системы пола с подогревом, для радиаторов и трубопроводов. Отражающее полотнище устанавливается для стенового утепления, потолков, помещений мансардного этажа.

Обычное сопоставление параметров разных видов теплоизоляторов будет некорректным, следует выбирать утеплительный материал по назначению. Установка паро- и гидроизолирующих полотнищ и нанесение защитного металлизированного слоя дает возможность значительно увеличить время работы теплоизоляторов даже в агрессивной обстановке.

Гринфельд Г.И. Тенденции развития теплозащиты в мире. Рынок автоклавного ячеистого бетона РФ


Оставить комментарий