Главная » Полезно знать » Технология утепления фасада минватой — как утеплить и чем

Технология утепления фасада минватой — как утеплить и чем

Большую популярность в нашей стране набирает утепление фасадов. Не обращая внимания на шагающее по планете массовое потепление, климат нашей родины всё таки остаётся довольно умеренным. Во время зимы вопрос утепления жилья важен даже для жителей южных регионов и Северного Кавказа, уже не говоря об иных широтах.

Сделанная фасадная термическая изоляция строения способна задержать до 30% тепла в середине помещений. Довольно ощутимая цифра во время стремительного роста стоимости источников энергии — газа и электрической энергии. Средняя сумма платёжки по коммуналке 6500 рублей за дом в 70-80 кв.м., из них половина за теплоснабжение. 30% потерь тепла в течении месяца — это минимум 1000 рублей каждыми месяцами по очень скромным подсчётам. А за весь отопительный период? После того, как расходы для утепления дома оправдаются, начинается чистая экономия бюджета семьи. Более того, термоизолированный фасад работает на домовладельцев и летом, не давая возможность горячему воздуху проникать в жилье и понижает расходы электрической энергии на кондиционирование.

Срок окупаемости зависит от цены работ и материалов, которые были подобраны владельцем дома для утепления. К примеру, фасадное утепление минеральной ватой собственными руками может уменьшить единовременные расходы как минимум в двое, разумеется, если эти руки есть.

В наше время ощутимую и каждый раз растущую долю рынка занимают акустические теплоизоляторы. Их востребованность в РФ вызвана хорошим соотношением качество-цена, естественным происхождением начального сырья, прекрасным теплопроводным и шумоизоляционным особенностям, а еще нулевой горючестью.

Классификация и формы минераловатных материалов

Классически минвату разделяют на 3 вида:

  1. Вата на основе стекловолокна
  2. Шлаковата
  3. Каменная, она же каменная вата

Вата на основе стекловолокна изготавливается из песка, соды, доломита, известняка, буры или обыкновенного битого стекла. Проводимость тепла имеет в границах0.038-0.046 ВТ/(м*К), что считается неплохим показателем. Совсем не по вкусу грызунам и насекомым из-за большой упругости и плотности. Серьёзный недостаток — это ломкость и хрупкость волокон. Все работы со стекловатой осуществляются в специализированной одежде и в первую очередь в респираторе — волокна крошатся на очень мелкие частицы и «парят» в воздухе. Изготавливается в форме плит и рулонов, используется как для внутреннего, так же и для утепления с наружной стороны.

Шлаковата изготавливается из расплавленного белитового шлама. Владеет не оптимальным показателем теплопроводимости0.046-0.048 Вт/(м*К). Выпускается в виде рулонов и плит, возгораемость также нулевая. Из-за причины большой гигроскопичности нечасто применяется для фасадного утепления и труб водопровода.

Шлаковата при попадании в неё влаги реагирует выделением кислоты, чем может разрушить соприкасаемые с ней элементы из металла конструкций. Зная о такой химической активности, навряд ли владелец дома покусится на низкую цена материала, и будет идти на риск здоровьем членов семьи. Этот материал разумно применять в помещениях не для проживания и не постоянных сооружениях. Работа с ней также требует мер личной защиты.

Сырьём для каменной (ваты из базальта) являются вулканические породы габбро-базальтовых минералов, похожие метаморфические породы и мергели. Из рассмотренных материалов имеет самый невысокий показатель теплопроводимости 0.035-0.042 ВТ/(м*К), считается прекрасным шумоизолятором. Выполняется также в матах (рулонах) и плитах. В зависимости от насыщенности связующими веществами и гидрофобизирующими добавками имеет класс горючести от НГ до Г2. Волокнам ваты из базальта не характерна ломкость рассмотренных прежде материалов, благодаря этому специальных предосторожностей в работе она не просит.

У рассмотренной группы материалов смело можно выделить два плюсы — легкость монтажа и небольшая цена, благодаря этому покупатель нередко выполняет собственный выбор в пользу утепления фасада минеральной ватой.

Маты и рулоны — монтажной специфики

С помощью минеральные ваты в рулоне и матах исполняют говоря иначе «навесного фасада». Монтаж теплоизолятора происходит в следующей очередности:

  1. Подготовка поверхности стен
  2. Крепление пароизоляционной плёнки
  3. Монтаж удерживающего каркаса
  4. Кладка рулонов
  5. Облицовка из сайдинга

Прежде чем теплоизолировать фасад, стенка очищается от грязи и пыли, заделываются все трещины и щели, после отделывается антигрибковой грунтовочной смесью. Дальше на поверхность крепится пароизоляционная плёнка. На стену выстроенную из кирпича её можно приклеить на жидкие гвозди, а если например дом древесный — с помощью скобосшивателя скобой 10 мм. Второй метод укладки пароизоляционной плёнки — между брусками уже сделанного каркаса внахлёст на планки.

Во время выполнения работ по монтажу с минеральной ватой в рулоне или матах применяется обрешётка. Она может быть устроена из брусков из дерева или металлопрофиля. Дерево нужно подобрать сухое и обработать влагоотталкивающей пропиткой. Высота каркаса обязана быть равна толщине материала для теплоизоляции.

Расстояние между брусками равно ширине рулона (мата) минус 2 см, что обеспечит плотность вхождения изолятора в каркас. К кирпичной стене бруски или профиля фиксируются ударными дюбелями, а к стене из дерева — шурупами. Дальше вата плотно ложится в обрешётку. Например если получившийся слой утеплителя недостаточен, к уже сделанной конструкции добавить можно ещё один.

Для этого на существующий каркас устанавливается следующий, только планки фиксируются перпендикулярно. После работ по укладке минеральные ваты в каркас, вся система ещё один раз укрывается пароизоляцией. Дальше можно приступать к монтажу сайдинга. Главное: панели сайдинга нужно крепить на собственный каркас, который крепится к каркасу минеральные ваты. Данная операция обеспечит достаточную вентиляцию теплоизолятора.

Влажный фасад из базальтовых плит

Метод теплоизолировать фасад базальтовыми плитами имеет ряд радикальных отличий и называется в обстановке специалистов «мокрым способом». Данный метод не предполагает утепление домов из дерева. Очередность проведения работ такая:

  1. Подготовка стены
  2. Крепление базальтовых плит
  3. Нанесение армирующего слоя
  4. Базисная штукатурка
  5. Штукатурка для декоративных работ

Стеновая поверхность готовится как в прошлом случае — очистка и грунтовка. Внизу стены по уровню ударными дюбелями крепится цокольная рейка. На минераловатную плиту наноситься особый клей по всей поверхности, после этого она плотно прижимается к стенке. Второй ряд кладётся со сдвигом вертикального стыка на середину предыдущего.

Выполняется это для смещения «мостика холода». После приклеивания плиты фиксируются тарельчатыми дюбелями со стальным сердечником и пластиковой головкой. «Чашки» при забивке притапливаются глубже поверхности теплоизолятора. Дюбеля располагают в центре плиты и по краешкам в местах стыка в расчете 6-8 штук на метр квадратный поверхности. «Ямки» от дюбелей нужно зашпаклевать перед монтажными работами арматурной сетки.

После крепления наноситься армирующий слой акриловой сетки. Главное, чтобы отрезы ложились друг к другу внахлёст не меньше 10 см чтобы не было будущего трещины штукатурки. Дальше вся система штукатурится базисным слоем, а после его засыхания, декоративным. Вот, говоря по существу, и весь секрет «мокрого» фасада, в котором роль пароизоляционной плёнки удачно исполняют штукатурные слои и клея.

Фасадная система Ceresit на основе минеральной ваты, видео инструкция по монтажу


Оставить комментарий