Главная » Полезно знать » Плотность утеплителя : что это и какую выбрать

Плотность утеплителя : что это и какую выбрать

Из всех теплоизоляторов, используемых во время строительства, около 80% приходится на долю мин. ваты. Популярность материала вызвана ее позитивными свойствами — небольшим коэффициентом теплопроводимости, стойкостью к влиянию огня, легкостью, ценовой доступностью. Однако существует еще один признак, расширяющий область использования теплоизолятора — плотность мин. ваты. Из-за него можно выбрать материал для помещения разного типа.

Общая классификация теплоизоляторов

Все материалы для теплоизоляции разделяются на определенные группы по собственной плотности:

  • особо легкие;
  • легкие;
  • средние;
  • жёсткие (плотные/увесистые).

К первым относится вспененный полимер (пенопласт) — материал, который имеет структуру из пор, в середине которых находится воздух. Минвата же считается не тяжёлым теплоизолятором. Аналогичный материал мешает повышению концентрации водного пара, благодаря этому активно применяется при тепловой изоляции легко нагружаемых поверхностей в середине помещений. Однако плотность минеральные ваты может изменяться от пары десятков до нескольких сотен кг/м3; из-за этой причины она относится к не тяжёлым лишь образно говоря.

Воздействие плотности на проводимость тепла

В основном, покупатель чаще свое внимание обращает на характеристики в эксплуатации теплоизолятора, чем на физические свойства вроде плотности. А просчитывать ее нужно непременно, так как она несет существенную информацию.

Любой материал для теплоизоляции имеет в составе воздух либо в разреженном, либо в традиционном состоянии. Есть зависимость: чем меньшее кол-во паров есть в середине теплоизолятора и чем хуже он изолирован от взаимного действия с наружным воздухом, тем окажется больше величина степени проводимости тепла. А чем больше последняя, тем хуже материал сохраняет тепло.

Сплетенные волокна — база структуры всех минераловатных теплоизоляторов. Чем выше плотность таких элементов, тем меньше воздуха есть в середине и тем выше проводимость тепла.

Стало быть, выбирать минвату нужно, опираясь на цели утепления — для помещений, где требуется прекрасная изоляция от холода (комнаты для проживания, перегородки между этажами, пол), подходят материалы поплотнее, а для участков дома, где не очень важно теплосбережение (нежилые чердачные этажи, кессон) — более легкие плиты либо рулоны минеральные ваты.

Классификация мин. ваты по плотности

Рынок наполнен предложениями наших и заграничных изготовителей. Чтобы систематизировать сотни названий, ниже приводится список производимых в нашей стране материалов, хороших по рассматриваемому условию, а еще определенные советы относительно применения.

П-75

Плотность теплоизолятора этой марки составляет 75 кг/м3. Невысокий показатель дает возможность использовать вату лишь в слабо нагружаемых поверхностях, также горизонтальных (перекрытия между верхним этажом и чердаком, кровля с наклонной поверхностью). Материал боле востребован в области нефтяной и энергетической промышленности — им обертывают трубы теплоцентралей, а еще стыки газо- и нефтепроводов.

Есть теплоизоляторы и менее плотные (15, 25, 40 кг/м3), но почти что не применяются, потому что теряют собственную форму и свойства даже при небольшой нагрузке.

П-125

Плотность этой мин. ваты составляет 125 кг/м3. Материал прекрасен для обшивания потолка, пола, стен, перегородок, каркасных зданий в зоне климата умеренных широт. Кроме хороших качеств теплоизоляции, превосходно подавляет инородний звук.

ПЖ-175

Материал очень высокой жесткости (это отражено в наименовании). Используется при облицовке поверхности стен или перекрытий, сделанных из металла, композиционного материала из бетона и стали, бетона, кирпича.

ПЖ-200

Тоже имеет очень высокую плотность (200 кг/м3), жесткость и применяется в тех же ситуациях, как и предыдущая. Есть одно преимущество перед ранееназванной — ПЖ-200 служит добавочной защитой от пожара.

Плит на минеральной основе плотностью от 75 до 200 кг/м3, выше описанных, в принципе достаточно для теплоизоляции помещений различного типа приватного или дома на несколько квартир. Однако на рынке можно повстречать незнакомую маркировку изделий, выполненных за границей.

Классификация минеральной ваты, произведенной в прочих государствах:

  • VL, TL (подойдут для конструкций с самой большой нагрузкой 8 и 12 кН/м2 естественно);
  • EL, ELD, ELUS (хороши при изолировании бетонных компонентов, максимально возможная нагрузка — 5 кН/м2);
  • IM, IMP (стропильные, половые конструкции, фундамент);
  • AKL, KKL (материалы очень высокой жесткости, применяемые при тепловой изоляции кровли с наклонной поверхностью);
  • TKL (тепловая изоляция мягкой кровли);
  • VIL (напоминает AKL и KKL, однако имеет срезанные углы; применяется, если кровле нужно дать Наклон);
  • TSL, VUL, IRL (тонкие плиты, применяются для защиты от ветра легких конструкций — стеновых или стропильных);
  • ILP (запрессовываются между элементами бетонных, кирпичных, железных зданий);
  • A, IL (традиционные плиты минераловатные, применяемые при стеновом утеплении; рекомендуются для участков, где место под материал ограничено).

Определенная плотность теплоизолятора не указывается, так как по совместимости с разными конструкциями несложно сравнить его показатель с отечественным подобием.

Рекомендации по использованию

С целью систематизации информации, изложенной выше, дальше приводится несколько рекомендаций по обустройству тепловой изоляции конкретной плотности:

  • плиты до 35 кг/м3 применяются для утепления ненагружаемых горизонтальных поверхностей (перекрытия чердачного этажа);
  • 35-75 кг/м3 — внутренние полы, внутренние и межэтажные перегородки, потолки; стены нежилых либо помещений на производстве;
  • 75-100 кг/м3 — вентилируемые стены снаружи, до 125 кг/м3 — вентфасады; самая большая плотность указывается при условиях, что исполняется повторная обработка стен (сайдинг, оштукатуривание и т. д.);
  • 100-150 кг/м3 — междуэтажного перекрытия бетонных и конструкций из железобетона;
  • 150-175 кг/м3 — несущие монолитно бетонные сооружения;
  • 175-200 кг/м3 — обустраивание пола под стяжку, при котором теплоизолятор считается верхним слоем покрытия; кровля и мансарда.

Необходимо помнить, что очень плотные плиты мин. ваты отягощают конструкцию. Также практически любая работа связанная с утеплением помещений требует применения 2-ух добавочных уровней защиты — от внешней влаги (гидро-) и появления конденсата (пароизоляция).

Знание подобного физического свойства мин. ваты, как ее плотность, значительно облегчает задачу потребителя выбрать подходящий теплоизоляционный материал помещения. Приобретая необходимый теплоизолятор, клиент приобретает спокойствие за долговечность конструкции и общий удобство проживания в доме.

Оставить комментарий