Главная » Полезно знать » Как утеплить дом из пеноблоков (газобетона) снаружи и чем

Как утеплить дом из пеноблоков (газобетона) снаружи и чем

В этой публикации детально разберем, чем и как теплоизолировать газобетонный дом. Эта процедура в себе несет множество невидимых моментов, связанных с характерностью блоков на основе газосиликата.

Содержание

  • 1 Разбираем теоретические нюансы
  • 1.1 Почему лучше теплоизолировать с наружной стороны
  • 2 Подбираем подходящий изолятор
  • 3 В какое время лучше делать работаты
  • 4 Изучаем методику выполнения работ
    • 4.1 Готовим исходную поверхность
    • 4.2 Создаём каркас прочности
    • 4.3 Последний этап — кладка с дальнейшей облицовкой
    • Разбираем теоретические нюансы

      Утепление строений из пенобетонов необходимо проводить по всем нормам и нормативам. Однако в данном варианте можно достичь необходимой результативности. Очень не рекомендуется экономить на данном нюансе, потому что он дает возможность снижать затраты на энергию. Благодаря этому качественно сделанная тепловая изоляция домов из блоков на основе газосиликата в течении определенного времени возмещается.

      Почему лучше теплоизолировать с наружной стороны

      Облицовка внутри представляется весьма доступным вариантом. Однако утепление с наружной стороны представляется более правильным способом, так как оно владеет следующими плюсами:

      • Отсутствуют говоря иначе «холодные мосты». В результате температурные разницы, стенки из блоков на основе газосиликата почти что не принимают участие в защите от холода, если изолятор находится в середине помещений.
      • Нужная площадь дома меньше не становится. После утепления внутри размеры помещений уменьшатся на 5-7%.
      • Очень высокая результативность. Облицовка дома с наружной стороны даст возможность увеличить полезность слоя теплоизоляции на 20-30%.
      • Меньше трудностей с образованием конденсата.
      • Созданный каркас для укладывания теплоизолятора, послужит плацдармом для последующей чистовой отделки.
      • Внушительное продление срока эксплуатации блоков на основе газосиликата, так как они будут защищены совершенно от всех внешних раздражителей.

      Единственный случай, когда не выйдет положить слой утеплителя с наружной стороны — если фасад дома уже отделан. В любом другом случае необходимо применить конкретно такую методику.

      Подбираем подходящий изолятор

      Рынки строительных услуг кишат большим количеством материалов для теплоизоляции, но какой, же из них подобрать? Очень важное требование — нельзя применять паропроницаемые модели. А дело все в том, что газоблоки обладаю почти что оптимальным показателем этой характеристики.

      Применение паропроницаемых материалов приводит к тому, что обмен воздуха между помещением и улицей будет нарушен. В итоге пенобетоны очень быстро покроются конденсатом, а в дальнейшем грибком и плесенью.

      Для утеплительных работ домов из блоков на основе газосиликата прекраснее всего подойдут искусственный латекс и минеральная вата. Другой вариант намного дешевле, благодаря этому его можно посоветовать. Прекраснее всего покупать базальтовую разновидность, так как она владеет следующими плюсами:

      • Не горит (в отличии от всех собственных собратьев).
      • Имеет очень невысокую теплопроводность. В этом нюансе она уступает лишь экструдированному полистиролу.
      • Выполняет добавочную шумоизоляцию.
      • Проста в работе.
      • Прекрасно противостоит влаге.

      Несомненно, если есть лишние деньги, то разумно применять экструдированный полистирол. В подобном случае пенобетоны будут как можно лучше защищены от всех факторов извне.

      В какое время лучше делать работаты

      Очень часто малоопытные рабочие после строительства дома из блоков на основе газосиликата тут же начинают работы по утеплению. В действительности это грубейшая ошибка. А дело все в том, что после производства блоков, на предприятии их тут же помещают в непроницаемую упаковку. Аналогичным образом, во время строительных работ их влажность находится на первоначальном уровне.

      Если начинать утепление сразу после строительных работ, пенобетоны начнут впитывать в себя всю влажность.

      В результате их проходимость пара уменьшится. В холодный период года, когда в середине будет включено теплоснабжение, влага в середине стен начнет движение в ту сторону, где меньше парциальное давление (другими словами в дом). Дойдя до отделки внутри, она начнет конденсировать на поверхности и стены станут влажными. В результате пенобетоны начнут замерзать, а изолятор быстро гнить.

      Благодаря этому необходимо обезопасить фасад от влияния влаги, например, накрыв его пленкой и дать полноценно испарить влажность (на это уходит3-5 месяцев, в зависимости от погодных условий). Прекрасный расклад — дом возведен весною, а утеплительные работы с наружной стороны начинаются в августе. В подобном случае пенобетоны полноценно просохнут, что увеличит общую результативность осуществляемых процедур.

      Изучаем методику выполнения работ

      Тепловая изоляция строений из блоков на основе газосиликата ведется поэтапно. Чтобы достичь самой большой эффективности, нужно полноценно исполнять все нормы и предписания.

      Готовим исходную поверхность

      Подготовительный этап в себя включают следующие операции:

      • Полная очистка поверхности пенобетонов с наружной стороны от грязи, пыли. Если есть недостатки, их заделывают прочным раствором из цемента (при большой площади лучше воспользоваться иначе говоря «дышащей штукатуркой»).
      • Пропитка блоков специализированными гидрофобизаторами. Это необязательная процедура, однако она даст возможность лучше обезопасить фасад от влияния влаги. Методика распыления и расход выделяются у разнообразных моделей, благодаря этому необходимо внимательно подойти к изучению инструкции.
      • Кладка по всей фасадные площади материала для гидроизоляционных работ, внахлест с припуском в 10 см. Прекрасно с собственной задачей справляется мембранная пленка. Для фиксирования применяется особый клей.

      Создаём каркас прочности

      Сейчас нужно построить каркас из бруса, в который станет уложен изолятор. Их ширина обязана быть на 1-2 см больше, чем возможная толщина слоя теплоизоляции. Крепить их следует на особенные дюбель-гвозди для пенобетонов. Для создания отверстий обязательно следует использовать подходящие сверла для газосиликата. А дело все в том, что этот материал различается хрупкостью, и при применении привычных инструментов высока возможность повреждения.

      Расстояние между брусками должно быть на 2-3 см меньше, чем ширина рулона минеральные ваты, в большинстве случаев она составляет 60 см. Это необходимо для более хорошего прилегания мата и недопущения образования щелей. Двери и окна должны быть полноценно обрамлены вдоль периметра. Также нужно добавить несколько поперечных линий из бруса с шажком в 1-1,5 метра для оснащения очень высокой прочности конструкции.

      Последний этап — кладка с дальнейшей облицовкой

      Осталось заполнить пространство в середине брусков минеральной ватой. Для фиксирования нужно применить особый клей, какой имеет качественную склейку с блоком из ячеистого бетона. Маты ложатся встык, при этом нельзя допустить даже малейших щелей.

      Толщина слоя теплоизоляции обязана быть не меньше 10 см, в другом случае результативность будет невысокой. Рекомендуется делать укладку в два слоя (толщина матов 5-7) как в шахматах. Данная методика дает возможность надежно обезопасить соединительные места от попадания влаги и холодного воздуха.

      В конце на созданный каркас фиксируются литьевые панели, а на них уже чистовая отделка. При этом нужно создать зазор для вентиляции в 2-3 см. Это даст возможность устранить появление влаги и уменьшить проводимость тепла слоя теплоизоляции.

      Утепление дома из пеноблоков


      Оставить комментарий