Главная » Полезно знать » Горит ли минвата и при какой температуре

Горит ли минвата и при какой температуре

Теплоизоляционные материалы нового поколения из мин. ваты отвечают главным требованиям в отношении способности держать тепло, а еще поглощать звуки и справляться с влиянием влаги и пара. Немного тяжелее обстоит дело с огнеустойчивостью. Изоляторы на самом деле показывают устойчивость к огню, расплавляясь при очень больших температурах, но лишь в конкретных случаях.

Какие изоляторы относят к категории минеральных ват?

Чтобы узнать горит или нет теплоизолятор и при какой температуре, важно знать о его характеристиках и свойствах.

Согласно ГОСТу к классу утеплителей из мин. ваты можно отнести:

  • шлаковату;
  • вату на основе стекловолокна;
  • базальтовую вату.

Эти все теплоизоляторы выделяются между собой не только толщиной и длиной волокон, однако и их размещением. Естественно, разными являются подобные характеристики, как проводимость тепла, водоустойчивость, шумопоглощение и горение.

Вата на основе стекловолокна — горит или нет

Такой вид теплоизолятора из минеральной ваты считается очень доступным, а благодаря этому и нередко применяемым в процессе устройства тепловой изоляции. Основное отличие материала от каменной и шлаковой ваты — особенная структура с колючими волокнами. Работать с ней тяжело и страшно.

Толщина волокон стекловаты может составлять от 5 до 15 микрон, длина может колебаться в границах 15-50 миллиметров. Именно за счёт них теплоизолятор получается таким прочным, эластичным и гибким. Работают со стекловатой в первую очередь в защитной одежде, в респираторе и перчатках.

При минимальном коэффициенте теплопроводимости, теплоизолятор может гореть при температуре от +500 градусов Цельсия, но производственники советуют не дозволять нагрева выше 450 градусов.

Шлаковата — горючий или негорючий теплоизолятор

Чтобы иметь представление о горючести шлаковаты, следует иметь в виду, что теплоизолятор это результат смешивания белитовых шламов со связующими элементами. Волокна материала толщиной от 4 до 12 микрон, длина 16 миллиметров. Специфика материала — конечная кислотность, естественно и способность вступать в реакцию с поверхностями металла под влиянием сырости.

Теплоизоляторы из шлаковаты неустойчивы к проявлениям влаги так, как иные более люксовые материалы из мин. ваты, благодаря этому не используют для наружной изоляции стен фасадов. Из-за этой причины теплоизолятор не подойдет для устройства тепловой изоляции труб из металла и пластика. Непрочный материал, требует конкретной осторожности во время монтажного процесса и эксплуатации.

Показатель теплопроводимости у шлаковаты больше, чем у предыдущего изолятора. стекловолокна. В отношении горючести материал тяжело назвать не уязвимым. Теплоизолятор начинает плавится при температуре от 250 градусов Цельсия. Как только температура может достигать критичной метки, волокна =плавятся, а одновременно с ними теряется и функционал.

Базальтовая вата — подходящий утеплитель

Среди всех указанных разновидностей минеральные ваты, базальтовая вата считается самой неопасной в том числе и в отношении горючести. Волокна материала по размеру сходственны волокнам шлаковаты, однако в отличие от первых совсем не опасные, не просят специализированной защиты во время монтажных работ.

Показатель теплопроводимости у базальтовой ваты очень маленький, а температура плавления может достигать 600 градусов Цельсия.

Усовершенствованной версией базальтовой ваты считается утеплитель из базальтовой ваты из габбро или диабаза. В отличии от каменной, базальтовая дополнительно включает белитовые шламы и минеральные элементы:

  • доломит;
  • глину;
  • известняк.

За счёт примесей, теплоизолятор показывает довольно большие показатели текучести. Стоит еще сказать что в базальтовой минвате практически нет формальдегидной смолы, что уменьшает риск испарения фенола, пускай и на фоне снижения способности сопротивляться действию влаги.

Так как в базальтовой минвате практически нет нестабильных к большим температурам элементов, материал может хранить функционал при нагреве до 1000 градусов Цельсия.

Как из камня минвата, так и базальтовая при заявленных изготовителем температурах плавления не поддаются возгоранию, а исключительно плавятся, чего не скажешь о стекло- и шлаковате.

Что оказывает воздействие на устойчивость к горению каменных теплоизоляторов

Необходимо понимать, что ключевую долю риска собой представляют теплоизоляторы из мин. ваты с содержанием добавок из синтетики. Непосредственно они первыми начинают гореть, нарушая функционал теплоизолятора и подвергая риску цельность всей конструкции.

В процессе изготовления ваты из базальта искусственные клеящие вещества почти что не применяются. Их подменяют компоненты природы, например песок или глина.

Негорючая минвата: в каких формах выпускается

Теплоизоляторы из мин. ваты, которые не поддаются возгоранию, доступны в нескольких формах выпуска с хорошими свойствами. Сюда можно отнести:

  • мягкие;
  • полужесткие;
  • жёсткие.

Мягкие плиты из минеральной ваты не поддаются возгоранию, имеют средние плотностные показатели, не очень большой показатель теплопроводимости. Подойдут для применения в конструкциях, не предполагающих большие нагрузки.

Полужесткие плиты из мин. ваты также не поддаются возгоранию, владеют плотностью вдвое превышающей плотность мягких плит, подходят для теплоизоляции вертикальных конструкций.

Жёсткие плиты также, как и предыдущие варианты не поддаются возгоранию, владеют самыми большими показателями плотности. Применяются для утепления конструкций разного типа, весьма популярны для изолирования систем кровли без стяжки из бетона.

Плиты минераловатные из категории негорючих считаются довольно востребованным теплоизолятором. Следом за ними следуют акустические маты также со способностью сопротивляться огню. Основным отличием плит от матов считается структура — прошитые специализированной нитью волокна, образующие собой полотнище, подобное стеганому одеялу. Толщина и длина матов отличаются в зависимости от марки. Положительным качеством матов считается слой защиты из фольги или сетки.

Как плиты, так и маты из категории негорючих ценны для теплоизоляции огнеопасных конструкций. Это могут быть деревянные дома, веранды, бани и др. Благодаря теплоизоляторам из мин. ваты с температурой плавления от 600 градусов Цельсия, возникает возможность обезопасить сооружения и конструкции от повреждения огнём, сделать больше показатели звукопоглощения и сбережения тепла.

Марки невоспламеняющейся мин. ваты

Теплоизоляторы на основе мин. ваты, которые не поддаются возгоранию, на рынке есть продукций некоторых наиболее известных торговых марок как нашего, так и заграничного происхождения.

Одной из очень востребованных считается продукция датской компании Rockwool. Изготовитель практикует изготовление утеплителей из базальтовой ваты с температурой плавления от 1000 градусов для увеличения пожарной безопасности и устройства хорошей тепловой изоляции. Плиты изготовителя негорючие, удобные и комфортные в работе.

Для изолирования кровли нередко применяют минеральный негорючий теплоизолятор общего испано-немецкого производства от компании URSA — М-15. Речь идет о качественной стекловолоконной продукции из категории НГ.

Стойкие к большими температурам плиты выпускают и изготовители из нашей страны Технониколь и Изорок, а еще европейские — Knauf и ISOVER.

Стоимость минерального теплоизолятора будет зависеть не только от плотности, но и от показателей горючести, в особенности важного для устройства неопасной тепловой изоляции. Собственно благодаря этому следует быть аккуратными в покупке материалов с необоснованно невысокой ценой. Быстрее всего основная часть их состава — искусственные элементы, не способны сопротивляться очень маленьким температурам, повышающие риск возгорания и распространения огня в помещении.

Какой утеплитель лучше. Тест на пожаробезопасность


Оставить комментарий