Главная » Плитка » Жесткие минераловатные плиты

Жесткие минераловатные плиты

Минвата длительное время оставалась единственным массовым материалом для теплоизоляции на просторах республик СССР. И по сей день такой вид теплоизолятора используется практически везде даже в нынешнем строительстве. Однако новые инновационные наработки дали возможность создать марки этого материала, которые имеют существенно усовершенствованные физические свойства, что делает их почти что неотличимыми от своих прародителей.

Но про то, что минвата являет собой целый класс утеплителей, знают лишь строители профессионалы, и то вовсе не все. В этот класс входят несколько трудных искусственных веществ, имеющих различный физический состав, и хорошие характеристики. Также в границах одного подкласса мин. ваты существуют десятки марок, объединяющихся в определённый группы. Одной из подобных групп являются жёсткие акустические плиты, которые просто ценны при конкретных видах работы.

Классы минераловатных утеплителей

Госстандарт № 52953, актуализированный в 2008 году, определяет 3 класса материалов, которые к минватам: стеклянная вата (вата на основе стекловолокна), шлаковата (шлаковата) и базальтовая вата.

Не обращая внимания на собственную общую похожесть, эти теплоизоляторы выделяются как технологией производства, так и физическими качествами.

Стеклянная вата

Конкретно данный материал имеет в виду очень много людей, когда упоминают минвату. Данная востребованность обязательно вызвана его малой ценой. Вата на основе стекловолокна имеет структуру волокна, при этом примерно длина волокна составляет 15–45 мм, а ширина — 5–15 мкм. Показатель теплопроводимости 0,04 ± 01 Вт/м*К. Этот теплоизолятор хранит собственную температуру при температуре до 450 °C, и прекрасно переносит непродолжительные пики до 500 °C. Максимальный минимум составляет 60 °C.

Изготовление материала состоит в вытягивании волокон из расплава стекла. Образовавшаяся структура имеет нестандартные свойства: обломки волокон впиваются в кожу, раздражают слизистые оболочки и дыхательные органы, благодаря этому во время работы со стекловатой следует обязательно применить средства защиты. При этом специальная защитная одежда обязана быть разовой, так как почистить её от останков материала не представляется возможным.

Шлаковата

Этот тип мин. ваты также выполняется с помощью вытягивания волокон из сырья, в роли которого выступают горные шлаки. Толщина образовавшихся волокон может колебаться в границах 5–13 мкм, а длина более стабильна — 16 мм, с погрешностью в пару единиц. Если сравнивать с другими видами мин. ваты, она содержит самую меньшую огнеупорность: максимально возможная температура составляет 300 °C.

При превышении этого предела шлаковата теряет структуру (спекается), а одновременно с этим и собственные физические свойства. Используя о этот материал, необходимо не забывать о его подверженности вбирать влагу (высокая гигроскопичность), благодаря этому при некоторых утеплительных работах шлаковата может быть применена исключительно в сочетании с полной защитой от негативного воздействия влаги.

Как и в прошлом случае, базисное сырьё добавляет данному виду теплоизолятора отрицательные свойства: горные шлаки имеют высокую кислотность, благодаря этому на случай контакта ваты с небольшим количеством влаги, она выделяет кислотные соединения, которые помогают активному формированию коррозийного повреждения элементов из металла конструкции.

При нормальных условиях шлаковата имеет проводимость тепла 0,47 ± 0,01 Вт/м*К, что считается худшим показателем среди минват. Также такие стабильные показатели очень удобны при расчёте утепления помещений.

Базальтовая вата

И в данном варианте производственная технология остаётся неизменной — вытягивание микроскопических волокон. Отличие заключается исключительно в базисном сырье: на этот раз это самые разные породы гор, такие габбро, известняк, диабаз с определенной долей примесей, в процентном отношении содержание которых достигает 35%. Волокна имеют аналогичные параметры, как и у шлаковой ваты.

Проводимость тепла этого теплоизолятора может сильно колебаться в зависимости от марки в границах от 0,077 до 0,11 Вт/м*К. Самая большая допустимая температура, при которой этот утеплитель хранит собственные физические свойства — 600 °C. Также данный материал удобнее в применении, чем шлако- или вата на основе стекловолокна, так как его волокна не имеют подверженности к разрушению и не несут угрозы человеческому здоровью.

Общим для данных трёх классов считается исключительно большая шумоизоляция, которая вызвана рыхлистой структурой, имеющей приличное количество внутренних полостей, и достигает 95%. Также любая марка мин. ваты имеет у себя в составе от 2 до 10% связующих примесей, в роли которых очень часто выступает фенолформальдегидная смола.

В течении определенного времени это вещество может испаряться и заполнять помещение вредными парами фенола. Однако, с другой стороны, высокое содержание таких примесей делает лучше защиту теплоизолятора от разрушающего влияния воды. Вышеизложенные предельные температурные значения указывают лишь на условия, при которых материал изменяет собственную структуру, так как каждый вид мин. ваты не поддерживает открытого горения, что выполняет материалы данного класса прекрасным выбором с точки зрения пожарной безопасности.

Формы минераловатных материалов для теплоизоляции

Почти что каждый вид мин. ваты может выпускаться в разных формах, что возмещает изначальные минусы материала и делает его применение удобным для самых разных целей. Перечень самых популярных из них выглядит так:

  • Плиты. Спрессованная минеральная вата как правило имеет форму жёстких плит, которые удобно применять в составе распространенных в настоящий момент сэндвич-систем утепления.
  • Двухслойные плиты. В данном варианте первый слой имеет опорную функцию, давая добавочную жёсткость материалу, тогда как второй (внутренний) обеспечивает ключевую тепловую изоляцию. Отлично подходит для утепления внешней стороны, тем более в сочетании с декоративной или утеплительной штукатуркой.
  • Ламельные плиты. Спецификой данного формата считается перпендикулярное размещение волокон плоскости поверхности. В результате свойства теплоизоляции несколько сужаются, но материал получает большую эластичность, что дает возможность активно использовать его при утеплении поверхностей замысловатой формы.
  • Кашированные плиты. Подобные изделия с одной стороны покрыты слоем полимерного материала или стеклоткани, что даёт материалу защиту от разрушительных процессов под влиянием воздушных потоков и конденсата. Также нередко используются в сэндвич-системах.
  • Плиты с фольгированным слоем. Слой фольги, закреплённый стекловолоконной сеток, находится в роли пароизоляции, нужной при утеплении снаружи.
  • Прошивные маты. Этот эластичный материал очень часто подходит для утепления чердачных этажей и помещений мансардного этажа. Перед тем как применить рулоны прошивных матов нужно на какое то время оставить в расправленном состоянии, чтобы они приняли собственную начальную форму.
  • Гранулы минеральные ваты. Обрезки, образовавшиеся в процессе изготовления одного из видов мин. ваты, также как правило служат хорошим материалом для теплоизоляции. Они находят своё использование в нестандартном задувном утеплении, которое реализовывается к примеру, если отсутствует возможность демонтировать декоративную стеновую отделку.

Разновидности жёстких плит из мин. ваты

Любая марка минеральные ваты должна содержать типовую маркировку, которая состоит из буквенных и числовых обозначений. Буквы указывают на определённый вид теплоизолятора (П-плита, Ж-жёсткость, М-маты), а числа дают представление о плотности материала в килограммах на метр кубический.

Благодаря собственным физическим особенностям и удобству использования для теплоизоляции гладких поверхностей очень часто применяются жёсткие акустические плиты. Самыми популярными среди них являются разные изделия с обозначением П-75, П-125 и ППЖ-200, каждое из которых необходимо рассмотреть по отдельности.

П-75 могут использоваться для эффектной тепловой изоляции очень разных вертикальных конструкционных компонентов. Из-за небольшой плотности этот тип плит на минеральной основе не предназначается для нагруженной эксплуатации, благодаря этому он не подходит для теплоизоляции полов и других частей строения с ощутимой статической нагрузкой. В добавок ко всему этому П-75 даёт высокий уровень звукоизоляции и противопожарную защиту. Ключевые характеристики этого материала:

  • Плотность может колебаться в границах от 50–75 кг/м3;
  • Проводимость тепла при нормальной температуре (20 °C) составляет 0,049 Вт/м*К;
  • Сокращение объёма при деформации не больше 20%;
  • Накопление влаги не больше 1%;
  • Содержание примесей не будет больше 3%;
  • Согласно ГОСТу 30244 относится к материалам которые не горят.

П-125 также может послужить прекрасным средством для теплоизоляции, шумоизоляции и организации мер безопасности против пожара в помещениях разных типов. Благодаря больше плотности этот тип мин. ваты может быть хорошо применен не только для вертикальных, но и горизонтальных поверхностей.

Однако нужно соблюдать некоторые ограничения: П-125 можно применять для теплоизоляции полов в традиционном помещении для жилья, однако в учреждениях бюджетной сферы при постоянной большой нагрузке, применении данных материал не нужно. Также этот тип минераловатных теплоизоляторов превосходно показал себя в колодезной тепловой изоляции, когда слой утеплителя помещается между 2-мя рядами кладки стены.

Баланс качества и стоимости П-125 сделал его распространенным материалом для теплоизоляции и для товарного производства: такие жёсткие акустические плиты активно применяются для устранения теплопотери в трубах и резервуарах большого объёма. Технические свойства П-125:

  • Плотность от 80 до 125 кг/м3;
  • Проводимость тепла при 20°C не будет больше показателя в 0,05 Вт/м*К;
  • Сжимаемость при деформации — до 12%;
  • Максимальное содержание впитанной влаги — до 1%;
  • Кол-во примесей — не больше 4% от всей массы;
  • Относиться к классу устойчивых к огню материалов.

Маркировка ППЖ-200 расшифровывается как плита, обладающая высокими параметрами жёсткости, что сразу указывает на специальные качества этого материала. Может использоваться почти что при различных типах работ по теплозащите, даже для утепления настила из металлопрофиля либо бетона без арматурной сетки.

Изделия с обозначением ППЖ-200 дополнительно отделываются составами для защиты, что дает возможность такой минвате прекрасно противиться агрессивным кислотным и щелочным веществам на основе химии. Надёжность на сжатие этого вида плит достигает 1 кг/см2, что выполняет потенциальным использовать их без UD-профилей и слоя поддерживающих материалов. Техпараметры ППЖ-200 смотрятся так:

  • Плотность — 200 ±25 кг/м3;
  • Проводимость тепла при 20°C — до 0,053 Вт/м*К;
  • Деформационное сжатие — 0%;
  • Поглощение воды — до 20% от всей массы;
  • Содержание органических примесей — до 10%;

ГОСТ определяет ППЖ-200 как слабогорючий материал, который может краткосрочно держать влияние открытого пламени.

На рынке представлено и остальные типы жёстких плит на минеральной основе (к примеру, ППЖГС-175, а еще заграничные TSL, ELD, IMP и т. д.), но описанные теплоизолятора считаются самыми востребованными и занимают большую половину собственного сегмента, так как хорошо применяются в тепловой изоляции почти что разного типа.

█ Как утеплить дом пенопластом. Все этапы (экономим средства).


Оставить комментарий