Главная » Паркет » Породы дерева для паркета и их характеристики

Породы дерева для паркета и их характеристики

К категории паркетное дерево относят много, в основном, лиственных пород дерева, включая произрастающие в экзотических государствах: Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и прочих. Лиственные породы для изготовления паркета доминируют над хвойными по двум примитивным причинам — они намного устойчивы к износу и твёрдые. Какие собственно деревья применяют в изготовлении паркета, чем они разнятся и по каким признакам разделяются? Про это ниже.

Что необходимо знать о твердости паркетного дерева

Твердость — не просто существенный, это один из главных показателей качества дерева. Измеряют его по способу Бринелля, при помощи стального шарика, вдавливаемого в деревянная поверхность с той либо другой силой со временем. Вмятину, появляющуюся в результате действий, измеряют, применяя данные для расчета коэффициента твердости. Чем больше коэффициент, тем больше твердость древесины и тем лучше она подойдет для паркета.

У сосны, а еще деревьев хвойной породы кедра, ели и пихты невысокий показатель твердости. Также не отличные его показатели и у лиственных осины, ольхи, липы. Для изготовления паркета данные материалы через чур мягкие, благодаря этому почти что не применяются.

Породы со средним уровнем твердости — это востребованные:

  • дуб;
  • лиственница;
  • клен;
  • лапачо;
  • ироко;
  • падук.

Самым большим коэффициентом твердости выделяются граб, ятоба, мутения,венге, семеная, кулин и прочие.

Кроме твердости необходимо иметь в виду и плотность дерева, высчитать которую можно исходя из отношения массы материала к объему. Один показатель твердости у 2-ух древесных пород абсолютно не значит равные коэффициенты плотности. Так, допустим, если у ореха и мутении твердость равна 5 единицам, то плотность у первого составляет порядка 600-650 кг/м3, а у второго — 800-900 кг/м3.

Еще 1 важный качественный показатель древесины — пористость. Идет речь о степени гигроскопичности (постоянности) материала в отношении различного рода испытаний на протяжении всей работы.

Намного более стабильными являются:

  • самшит;
  • бук;
  • кемпас;
  • ясень;
  • черешня и др.

Это не значит, что на прочие породы стоит положить табу из-за низкой постоянности.

Паркет из альтернативного дерева также можно применять, выполняя определенные советы в отношении эксплуатации, проявляя в отношении к нему высокий уровень заботы, оберегая от проявления влаги, температурных скачков, повреждений.

Классификация паркетного дерева по оттенкам

Все породы дерева для паркета делят на яркие, жёлтые, розовые, коричневые и темные.

К ярким породам относят дуб, клен, граб, ясень и бамбук. Дуб — обычный вариант материала для изготовления паркета. В изготовлении применяется более 200 видов этого древа. Дуб почти не подвержен расширению и сжатию, долговечный и удобен.

Клен — материал настолько яркий, что создается видимость работы с белым деревом. В течении определенного времени под влиянием ультрофиолетовых лучей он потускнеет и приобретет кремовый оттенок.

Характерность граба — наличие смотанных волокон, существенно усложняющих процесс его обработки. Покрытие из данного дерева получается глянцевым с жемчужно-белым оттенком и переплетением песочных нитей.

Ясень превосходит по твердости дуб и бук. Паркет из данного материала имеет насыщенный сливочный оттенок.

Бамбук — один из наиболее безопасных вариантов древесины для паркета. Растение относится к породе злаковых, а не деревьев, благодаря этому его ствол — не что иное, как жёсткая соломина высотой до более десяти метров. Покрытие из бамбука выделяется надежностью, стойкостью к изменчивому микроклимату. Поверхностный оттенок аналогичен цвету льна.

Жёлтые деревья — это тик, камбала и олива. Тик за счёт сочных маслянистых веществ имеет светлый жёлтый цвет, не впитывает влагу, стоек к деформациям. Камбала зрительно имеет очень много общего с тиком, но различается более сочным жёлтым цветом. Олива различается бледным янтарным цветом порой с красным козырьком.

Розовые деревья для паркета — в основном груша, вишня, бук, ольха.

Бразильская вишня

Для груши свойственна средняя твердость и розовый цвет от нежного до сочного с практически не заметными годовыми кольцами. Вишня как правило имеет как розовый цвет дерева, так и жемчужно-розовый или с примесью кофе. Бук превосходно поддается отделке и выравниваю тона, вследствие чего приобретает сочный коричнево-розовый цвет.

Ольха в особенности неуязвима к большим температурам, благодаря этому не поддается деформации во время сушки. Не обращая внимания на не отличные показатели твердости, порода проявляет водоустойчивость, а еще грибкам и насекомым.

Красные деревья. Очень часто — это дуссия, кемпас, африканский падук, ярра, махагон. Дуссия в особенности неуязвима к погодным проявлениям, может быть не только красной, но и жёлтой. Кемпас различается большим коэффициентом твердости, стоек к износу даже под влиянием значительных нагрузок, требует поддержания благоприятного климата чтобы не было деформации.

Африканский падук имеет светлый кораллово-красный цвет, однако с годами темнеет, приобретая благородную сочность тона. Ярра — ничто иное, как одна из многих разновидностей эвкалипта. Цвет ствола — от красного до бордово-темного. В течении определенного времени древесина становится темнее, поддается шлифованию.

Для махагона свойственен красно-коричневый цвет с необычным рисунком волокон. Дерево различается большой стабильностью и плотностью, показатель твердости усредненный, поддается шлифованию.

Коричневые сорта — это марбау, сукупира, джакаранда, орех, мутения, кумару, лапачо. Как можно заметить, почти что все растения из экзотических стран. Мербау — красная охра с коричневыми и жёлтыми прожилинами, которые по истечению времени становятся темными, выравнивая цвет полотна.

Сукупира очень хорошо поддается шлифованию, различается цветом темной малины с жёлтыми прожилинами. Джакаранда — редкого цвета дерево с красно-темным или шоколадным оттенком и вставками цвета спелой сливы. Прочный материал, большой и тяжелый, поддается полированию.

Цвет ореха зависит от свойств условий, где он произрастает. Дерево как правило имеет как светло-коричневый цвет, так и темный с бордовым козырьком. А вот Мутения — специальный вид древесины с блестящим козырьком от бледно-кофейного до светлого коричневого цвета со светлыми прожилинами.

Одним из очень тяжёлых считается кумару. Дерево владеет большим коэффициентом плотности и твердости, различается благородным цветом червонного золота с коричневыми продольными волокнами.

Паркет из кумару

Лапачо — древесина серебристо-оливкового цвета с темными полосками и яркими подпалинами, добавляющими покрытию благородного очарования.

К темным сортам относят в основном дерево венге и дуб мореный. Первое — цвета какао с грациозными черными прожилинами, с хорошими показателями твердости и маслянистыми порами, усложняющими отделку поверхности. Второе имеет настолько темный цвет, что может казаться черным.

Правильные комбинирования — какими бывают

Каждое дерево для паркета имеет собственные свойства и характеристики, что не мешает изготовителям совмещать их между собой для создания поразительных композиций, к примеру, в виде мозаичного паркета.

Как это реально? А дело все в том, что для производства панно художественного покрытия используют по большей мере небольшие детали различных пород дерева. Взаимное действие между плашками настолько минимально, что говорить о трещинах и других видах деформирований композиций не приходится.

Если же цель — комбинирование нескольких древесных пород паркета, сразу может показаться что несочетаемых, нужно знать о небольшой ухищрения — колеровочном масле. Как вариант можно заместо колеровки подобрать термообработку покрытия. Паркет после подобной отделки приобретает цвет необходимой глубины, сохраняя его даже после реконструкции и ремонта.

Сушка и хранение леса. Уроки для начинающих


Оставить комментарий