Главная » Интерьер » Рассчитываем мощность вытяжки на кухне — основные параметры

Рассчитываем мощность вытяжки на кухне — основные параметры

Подбор вытяжки для кухонной комнаты — задача, которая попросит учета определенных факторов и заставит припомнить школьный курс физики и термодинамики. Во первых, на что внимание обращают потребители и продавцы, когда говорят о вытяжке, — это ее мощность, или расход воздуха, измеряемый в м3/ч. Есть мнение, что чем выше данный показатель (больше цифра), тем лучше вытяжная труба. Это недоразумение основано на неверном представлении о назначении вытяжки в качестве прибора для проветривания помещения. Кухонная вытяжная труба предназначается не для проветривания, а для воздушной очистки от ненужных ароматов, жировых взвесей и продуктов горения, образовывающихся в процессе приготовления пищи. Именно для воздушной очистки вытяжки и оборудуются фильтрами на угольной основе.

Как точно подобрать кухонную вытяжку

Видео по теме

Видео инструкция как высчитать мощность вытяжки на кухню
Кликните Play для просмотра

Перед тем как высчитать мощность вытяжки для кухонной комнаты, необходимо разобраться с рабочим принципом данного устройства, а еще с тем, как в помещении двигается воздух. Современные вытяжки как правило будут работать в 2-ух режимах.

Режим воздухоотвода. Вытяжная труба размещается строго над электрической плитой и духовкой на высоте 60–75 см, по ширине соответствуя размерам плиты. Включается совместно с включением плиты. Под воздействием вентилятора вытяжки тёплый воздух, водяные и масляные пары от нагретой поверхности «засасывается» в воздухоотвод и выходит наружу через канал вентиляции. Это ключевой рабочий режим устройства. Чистота воздуха зависит как от мощности вытяжки, так и от пропускной способности канала. Нужно учитывать, что вытяжная труба «работает» исключительно с тем воздухом, который находится в границах покрываемой ею поверхности. Пар от кипящего на соседнем столе электрочайника окажется для нее вне досягаемости. Да и «успевший» подняться к поверхности потолка тёплый воздух со всеми запахами и жирами будет потихоньку охлаждаться и спускаться под воздействием природного обмена воздуха.

Приспособление вытяжки — схема

Режим рециркуляции. Вытяжная труба оборудована фильтрами на угольной основе различного типа, через которые пропускается воздух который поступает, очищаясь от копоти, жировых взвесей и противного запаха. В канал вентиляции воздух не отводится. Чистота в данном варианте зависит от скорости обмена воздуха и, исходя из этого, мощности работы вентилятора вытяжки и состояния фильтров (их нужно постоянно менять).

Расчет мощности вытяжки для кухонной комнаты базируется на нескольких факторах:

  1. интенсивность приготовления пищи. Свиная рулька, приготавливаемая на гриле на протяжении 2-ух часов, выделяет намного шире ароматов, чем, к примеру, кофе, который варится в турке 15–20 минут. Чем длительнее процедуру готовки и интенсивнее выделяемые запахи, тем быстрее должен совершаться обмен воздуха. Стремительная воздушная очистка вероятна во время работы вытяжки высокой мощности (больше 600 м?/ч) в рециркуляционном режиме, при условиях исправности фильтров.
    Видео по теме

    Видео инструкция подобрать кухонную вытяжку
    Кликните Play для просмотра

  2. пропускная способность вентканалов помещения, в котором работает вытяжная труба. Во множестве домов для жилья в России, будет это старые дома («хрущевки», «брежневки») или новостройки, система вентиляции организована настоящим способом: воздух в помещение поступает через щели в конструкциях строительства, дверях и окнах, а отводится через каналы вентиляции в кухонной комнате, туалете и ванной. Диаметр труб для вентиляции может составлять от 125 до 140 мм, а пропускная способность — от 150 до 180 м?/ч. Естественно, кол-во «испорченного», выталкиваемого вытяжкой в канал вентиляции воздуха не должно намного превосходить способность пропуска этого канала. Погоня за высокой мощностью (современные устройства имеют мощность более 1100 м?/ч), оказаться может нецелесообразной, приводя лишь к росту потерь в условиях неидеального воздухоотводного канала с его инновационными неровностями.
  3. вид помещения и длина вентканала до отводного отверстия на крыше строения. Чем выше этаж, на котором расположено помещение, тем короче воздухоотвод, и тем быстрее воздух выталкивается наружу, не испытывая помех. Говоря проще, во время работы вытяжек с схожими характеристиками, одной мощности, расположенных в помещениях с равными условиями, но на первом и последнем этажах дома для жилья, плохие запахи быстрее уйдут с конечного этажа.

Определяясь с тем, как подобрать кухонную вытяжку, держите в голове несколько выводов:

  • задача вытяжки — освобождение от плохих запахов, жировых капель и копоти, но совсем не система вентиляции помещения;
  • если планируется активное и регулярное приготовление пищи, то вытяжная труба большую половину времени будет работать в режиме воздухоотвода, а это означает, требуется обеспечить природную вентиляцию помещения (открыть в соседнем помещении окно в состоянии на проветривание);
  • на расчет небольшой требуемой мощности вытяжки обязательно действует нужный объем отводимого воздуха, а поверх уменьшает пропускная способность вентканала. Площадь и объем помещения определяющей роли не играют;
  • очень большая мощность (больше 600 м?/ч) будет причиной громкого шума в помещении, но в рециркуляционном режиме обеспечит эффектную воздушную очистку в условиях недостаточной пропускной способности воздухоотводного канала.

Обзор вытяжки ELIKOR Вента-650 с замером потребляемой мощности


Оставить комментарий