Главная » Фундамент » Утеплитель для фундамента: выбирай теплоизоляцию с умом

Утеплитель для фундамента: выбирай теплоизоляцию с умом

Нужно ли фундаментое утепление, и какие опасности несёт в себе отказ от этой, кажется, лишней и дорогой процедуры? Ниже рассмотрим опасности, которым подвержены конструкции фундамента, а еще будет приведён обзор теплоизоляционных материалов.

Воздействие отрицательных моментов

До 80% территории РФ находится в рекреации грунтов с пучинистыми свойствами. Такой грунт при промерзании (сезонном или многолетнем) способен повышаться в объёме, что за собой влечет подъём поверхности до 0.35 м. Так как грунт смерзается с бетонными элементами фундамента, поднимаясь, он тянет за собой и само строение. Несколько подобных циклов — и как минимум деформация конструкции обеспечена.

Какая бы надёжная не была защита от негативного воздействия влаги, все равно определённое количества влаги будет попадать в пористый бетон. Глазу человека эти капли будут незаметные, однако под влиянием негативной температуры намокший бетон, как все знают, разрушается.

Доподлинно известно, что на долю подвала приходится до 20% всех потерь тепла строения. Неотапливаемые подвалы не нужно утеплять, они изолируются в зоне цоколя чтобы исключить обмерзания границы перекрытия между отапливаемым помещением и неотапливаемым помещением подвала.

Плюсы при сооружении тепловой изоляции

Итак, перечисленные выше факторы собой представляют достаточную опасность для того, чтобы подумать о недопущении негативной температуры к фундаменту. Выгоды от сделанной тепловой изоляции такие:

  1. Нивелирует или ощутимо понижает влияние на конструкцию силы пучения
  2. Понижает потери тепла и обеспечивает экономию средств на источники энергии
  3. Хранит заданные владельцем температурные параметры строения
  4. Убирает конденсат с поверхностей подвала
  5. Предохраняет гидрозащиту от повреждений и увеличивает срок её работы

Виды материалов для термоизоляции подземных конструкций

В согласии со технологиями строительства используются такие варианты теплоизоляторов:

  • Вспененный полимер
  • Искусственный латекс
  • пенополистирол экструдированный
  • Керамзитовый песок
  • Плиты на основе базальтовых волокон

Выполнение тепловой изоляции может быть проведено как с внутренней (на случай с подвальным помещением), так и с наружи фундамента. Но имейте в виду, что монтаж внутри подвального помещения не освободит стенку от влияния сил морозного пучения и наполнении влагой. Внутреннюю тепловую изоляцию лучше всего применять дополнительно к наружной, в целях уменьшения теплопотерь.

Методика работы с вспененным полимером — преимущества, и недостатки

Вспененный полимер считается очень популярными материалом на рынке строительных материалов вследствие небольшой стоимости производства и технических свойств. Устанавливается с помощью клея и тарельчатых дюбелей, после штукатурится с анкерной сеткой. Он имеет невысокую теплопроводность и прекрасно подойдет для утепления внутри. Но не забывайте, что вспененный полимер гигроскопичен, и во время выполнения внешних работ сверху штукатурки наноситься защита от негативного воздействия влаги. Если это условие будет нарушено — спустя несколько лет эта конструкция рассыплется на составляющие шарики.

Вертикальное утепление искусственным латексом

Искусственный латекс — относительно новое слово в технике тепловой изоляции. Для его нанесения понадобится особенное оборудование и соответственная квалификация. Слой получается бесшовный и без щелей по всей территории стены, что полноценно спасает конструкцию от «холодных мостиков».

Искусственный латекс имеет высокие адгезионные свойства, невысокую теплопроводность. Также нет необходимости в пароизоляции и гидрозащиты. Толщина слоя может быть любая, материал после нанесения просто сыпется грунтом. Во время обработки надземной части цоколя искусственным латексом, его стоит заштукатурить, так как он разрушается под воздействием излучения ультрафиолета.

Характеристики и монтаж пенополистирола экструдированного

Данный материал родственик пенополистирола, однако, благодаря закрыто-ячеистой структуре имеет ряд радикальных отличий. Владеет высокими инновационными свойствами и очень высоким эксплуатационным периодом. Показатель поглощения воды данного материала близок до нуля, другими словами он заодно считается защитой от негативного воздействия влаги.

На рынке пенополистирол экструдированный широко предоставлен в виде прямоугольных гладких плит, а еще плит с фрезерованными канавками, через которые обеспечивается водоотвод собравшейся влаги.

Аналогичным образом, этот материал не только обеспечивает фундаментое утепление, но и оберегает гидрозащиту от повреждений от механических факторов, плюс обеспечивает водоотвод от стен в специальную водоотводную конструкцию. Монтаж начинается с установки плит на глубину обмерзания, которая устанавливается для любого региона отдельно.

Толщина плит в углах обязана быть увеличена с показателем 1,5 на расстоянии 1,5 м туда и обратно. Прикрепляют плиты специализированным клеем прямо на гидрозащиту или подплавляют слой битума в 5-6 точках, после этого сильно прижимают. Пониже уровня земли клеевой состав наносят в углах и в самом центре плиты, что обеспечивает стекание образовавшейся влаги. Склеивание начинают снизу, второй ряд устанавливается со сдвигом вертикального стыка, возникшие в рабочий период щели подлежат запениванию.

При утеплении надземной части цоколя понадобится добавочная фиксация тарельчатымы дюбелями в расчете 5 дюбелей на плиту — в углах и в самом центре. Тут материал который рассматривается штукатурится с использованием арматурной сетки.

Методика утепления с наружной стороны керамзитовым песком

Фундамент избавляется от грунта на глубину подошвы. При этом канава обязана быть не меньше 80 см шириной. Защита от негативного воздействия влаги исполняется рулонным кровельным материалом или обмазочным способом. То что нужно подойдёт мастика на битумной основе как доступный материал, но достаточно эффектный. Плоскость стены очищается, убираются все острые углы, выступы и неровности, после этого 1-2 раза отделывается грунтовочной смесью.

При устройстве утепления из керамзитобетона нужно рассчитать водоотвод, в особенности на тех участках, где уровень почвенных вод может достигать менее 1 метра. В стороне от строения выкапывают котлован, глубина которого больше глубины фундаментной подушки, застилают его нетканым материалом, дальше щебневый слой, после этого ложатся трубы с отверстиями 1-2 см по длине. Трубы засыпают применяя щебень, после песком.

Засыпку керамзитового песка начинают после выполнения водоотвода и гидрозащиты. Днище канавы устилается плёнкой из полиэтилена, что исключит проникновение влаги в утеплитель. Сыпят на уровень грунта и закрывают отмосткой.

Тепловая изоляция цоколя исполняется с устройством защитной кирпичной стенки. Кладется в половину кирпича с перевязкой на расстоянии 30 см от цоколя на высоту всей ключевой стены. Дальше рулонным кровельным материалом укрывается весь фундамент вместе с засыпкой и кладкой.

Минеральные плиты и минвата

Такой вид теплоизолятора из-за невысокой сопротивляемости сжатию в подземной части цоколя с наружной стороны не используется. Применить его можно при утеплении внутри, закрывая заполненный каркас, к примеру, стеновым гипсокартонными листами. С наружной стороны в части которая находится над землей цоколя он используем на случай следующей оформления с применением сайдинга.

Оставить комментарий